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COCINANDO CON VICENTE. Hola a tod@s. Este es mi blog de cocina facil. En él, encontrareis recetas de fácil elaboración, con las que podreis iniciaros en el mundo culinario y sorprender a vuestros invitados con platos diferentes. Espero que os guste y os animo a elaborar alguna de las recetas que aquí propongo.
Un saludo a tod@s.

domingo, 29 de mayo de 2011

Sardinas a la Parrilla

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.Coste: 
Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Pescados y mariscos. Tipo cocina: Parrilla. 
Temporada: Todo el año.



Ingredientes

1 kg. de sardinas gordas.
Sal gorda.
Hojas de lechuga.

1 limón.
Elaboración

Encender la barbacoa con carbón.
Colocar las sardinas en una parrilla y salar por los dos lados con sal gorda.
Cuando se hayan echo ascuas y no haya llamas en el carbón, colocar la parrilla a unos 10 cm. de las ascuas.
Asar las sardinas unos 2 minutos por cada lado.
Servir en una fuente adornando con las hojas de lechuga y gajos de limón.

Mousse de Mango

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Asequible. Tipo receta: Postres.
Grupo alimenticio: Frutas. Tipo cocina: Preparado dulce. 
Temporada: Todo el año.


Ingredientes

2 mangos maduros.
1 yogur natural.
1 tarrina de crema de queso.
1 cucharada sopera de azúcar.

1 clara de huevo.
4 galletas maría.

Elaboración


Pelar los mangos y trocearlos en cuadraditos. Poner medio mango en un bol con una cucharada de azúcar y reservar.

Poner en el vaso de la batidora el resto del mango, el queso, el yogur y la cucharada de azúcar  Batir todo muy bien.
Montar la clara y añadir a la mezcla anterior, mezclar con suavidad para que no se baje la clara.
Distribuir en 4 copas de cóctel. Machacar las galletas hasta reducirlas a polvo.
Añadir a cada copa unos trocitos del mango que habíamos reservado y espolvorear con polvo de galleta.
Servir muy frió.

Huevos Encapotados

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Hay para un rato. 
Coste: Barato. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Huevos. Tipo cocina: Sartén. 
Temporada: Todo el año.


Ingredientes (4 personas)



4 huevos.
75 gr. de harina.
75 gr. de mantequilla.
1/2 l. de leche.
Nuez noscada.
Pimienta,
Sal.

Para rebozar:
1 huevo batido.
Harina.
Pan rallado.

Elaboración

Poner una sartén a fuego suave. Añadir la mantequilla. Cuando esté disuelta ir añadiendo poco a poco la harina. Mezclar muy bien con unas varillas para que no se formen grumos. Poco a poco ir añadiendo leche sin dejar de remover. Poner sal, pimienta y nuez noscada al gusto y cocinar hasta que quede una bechamel espesa. 
Freír los huevos.
Poner una capa de bechamel en el fondo de una fuente plana. 
Colocar encima los huevos y cubrir con otra capa de bechamel. Dejar reposar 1 hora. 
Rebozar cada huevo en harina, huevo y pan rallado. 
Freír en aceite muy caliente y pasar a un plato con papel absorbente. Servir inmediatamente.

Pastel de Atun

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros. 
Coste: Asequible. Tipo receta: Segundo plato. 
Grupo alimenticio: Pescados y mariscos. Tipo cocina: Horno. 
Temporada: Todo el año. 

Ingredientes (4 personas)

1 bote de leche evaporada (IDEAL por ejemplo).
4 huevos.
4 rebanadas de pan de molde sin corteza.
4 cucharadas grandes de tomate frito.
3 latas de atún.
Mantequilla.
Sal.

Elaboración

Poner en un bol todos los ingredientes juntos y batir con la batidora. Añadir sal al gusto.
Untar con mantequilla un molde apto para microondas, verter la pasta en el molde e introducir en el microondas 10 minutos a potencia máxima.
Dejar enfriar, desmoldar y servir frío.

Albondigas de Ternera y Cerdo

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Asequible. Tipo receta: Primer plato.
Grupo alimenticio: carnes. Tipo cocina: Sartén. 
Temporada: Todo el año.

Ingredientes (4 personas)

400 gr. de carne de cerdo picada.
400 gr. de carne de ternera picada.
200 gr. de jamón serrano picado.
100 gr. de panceta picada.
4 tomates maduros.
2 cebollas grandes.
1 pimiento verde.
1 zanahoria.
2 huevos.
1/2 vaso de vino blanco.
Perejil picado.
Tomillo.
Pimienta negra.
Azúcar.
Aceite de oliva
Sal.
Harina.

Elaboración

Pelar los tomates, una cebolla y el diente de ajo. 
Cortarlo todo en juliana muy fina y poner a pochar la cebolla y el ajo. 
Pelar la zanahoria y cortar muy fina. Añadir a la cebolla.
Cortar el pimiento muy fino y añadir a la sartén. Pochar todo unos 10 minutos y añadir el tomate. 
Añadir el vino, una pizca de tomillo y de pimienta, sal al gusto y cocinar a fuego suave 20 minutos. Probar de sal y si está un poco ácido rectificar con un poco de azúcar, batir con la batidora y reservar. 
Pelar y cortar en juliana fina la otra cebolla. Pochar. 
En un bol, mezclar muy bien las carnes, el jamón, la panceta, los huevos, el perejil y la cebolla pochada. Hacer las albóndigas no muy grandes, pasar por harina y freír en abundante aceite. Una vez fritas, ponerlas en una cazuela con la salsa de tomate. Añadir un poco de agua y cocinar durante 10 minutos a fuego suave removiendo de vez en cuando para que no se pegue la salsa. Rectificar de sal y servir.


Patatas Gratinadas

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Primer plato.
Grupo alimenticio: Verduras. Tipo cocina: Horno. 
Temporada: Todo el año.

Ingredientes (4 personas)

600 gr. de patatas.
1 cebolla grande.
1 diente de ajo.
1/2 l. de caldo de carne.
300 cl. de nata líquida.
Queso emental rallado. 
Mantequilla,
Nuez moscada en polvo.
Pimienta negra molida.
Sal.

Elaboración

Precalentar el horno a 200º
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de medio cm.
Pelar la cebolla y el ajo. Cortar la cebolla por la mitad y hacerla medias lunas gorditas. Laminar el ajo y pochar con la cebolla a fuego suave.
Untar una fuente de horno con mantequilla y distribuir las patatas en capas, alternando capa de patata y capa de cebolla.
Poner caldo de carne hasta la mitad y añadir la nata hasta cubrir las patatas. 
Poner sal, pimienta y nuez noscada al gusto. 
Espolvorear por encima con el queso emental y hornear 40 minutos.

Natillas de Chocolate

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Postres.
Grupo alimenticio: Huevos. Tipo cocina: Cocido. 
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

150 gr. de chocolate negro.
100 gr. de azúcar.
1/2 litro de leche.
4 yemas de huevo.
1 vaina de vainilla.
200 ml. de nata para montar.
Virutas de chocolate.

Elaboración

Fundir el chocolate troceado con dos cucharadas de agua. Poner la leche a hervir con la vaina de vainilla abierta a la mitad, a lo largo.
Batir las yemas con el azúcar hasta que estén espumosas. Cuando la leche haya templado un poco, añadirlas lentamente a las yemas, removiendo constantemente. Añadir el chocolate fundido y mezclar bien.
Poner al baño maría hasta que espese un poco y verter en copas para servir. Introducir las copas en el frigorífico un par de horas antes de servirlas.
Montar la nata y decorar las copas con ella, espolvoreando virutas de chocolate por encima.

Buñuelos a la Crema

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Asequible. Tipo receta: Postre.
Grupo alimenticio: Repostería. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

1 sobre de flan.
300 ml. de leche.
60 gr. de azúcar.
1 huevo batido.
Harina de maíz.
Azúcar glasee.
Aceite de oliva.

Elaboración

Disolver el sobre de flan con la leche y añadir después el azúcar.
Poner a fuego suave y llevar a ebullición sin parar de remover. Cuando espese, retirar del fuego, verterlo en un plato hondo y dejar enfriar.
Formar bolas con dos cucharillas, rebozar con la harina de maíz y el huevo batido, y freír en abundante aceite muy caliente. Pasarlas a un plato llano con papel absorbente y espolvorear los buñuelos con el azúcar glasee. Se pueden consumir fríos o calientes.

sábado, 21 de mayo de 2011

Hojaldre de Jamón de York y Queso

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Asequible. Tipo receta: Entrantes y tapas. 
Grupo alimenticio: Hojaldres y empanadillas. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

1 placa de masa de hojaldre congelada.
9 lonchas de jamón de york.
6 lonchas de queso.
1 huevo batido.

Elaboración

Precalentar el horno a 200º.
Estirar el hojaldre con un rodillo, sobre una superficie lisa enharinada, hasta formar un rectángulo fino de 30x40 cm.
Extender encima el jamón de york.
Poner sobre el jamón, las lonchas de queso
Enrollar, sobre sí mismo y pintar el rollo con huevo.
Colocar en la bandeja del horno forrada con papel de horno. 
Cocer en el horno durante 15 minutos, más o menos o hasta que el hojaldre esté dorado.
Cortar en porciones de unos 3 cm. de ancho.
Pueden servirse calientes, templados e incluso fríos.

Langostinos de Sanlucar al Whisky

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Pescados y mariscos. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

1 kg. de langostinos de Sanlúcar, grandes.
4 dientes de ajo.
1 copa de whisky.
Perejil picado.
Aceite de oliva.
Sal.
                                         Elaboración

Precalentar el horno a 180º.
Cortar los langostinos por la mitad, de cabeza a cola (sin pelar).
Pelar los ajos y laminar muy finos.
Poner una sartén al fuego con aceite de oliva y dorar los ajos.
Colocar los langostinos en una cazuela de barro amplia, con el caparazón hacia abajo. Salar al gusto y  echar sobre ellos el aceite con los ajos.
Meter en el horno, y cuando las colas de los langostinos se curven, sacar, espolvorear el perejil picado, calentar un poco el whisky, rociar los langostinos y flambear.
Dejar reducir el alcohol un par de minutos y servir calientes en la misma cazuela.

Huevos Rellenos

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Huevos. Tipo cocina: Cocido.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

8 huevos.
100 gr. de atún en aceite.
1 cebolleta.
150 gr. de tomate frito.
100 gr. de mayonesa.
16 gambas cocidas.
1 lechuga rizada.

Elaboración

Poner a hervir una cazuela honda con dos litros de agua. Cuando esté hirviendo, echar dos cucharadas soperas de sal, introducir los huevos con cuidado y cocer 10 minutos.
Apagar el fuego, dejar enfriar, pelar los huevos, pasar por debajo del grifo para quitar algún trocito de la cáscara que haya podido quedar y secar.
Cortar los huevos por la mitad a lo largo, sacar las yemas y reservar.
Lavar la lechuga y poner las hojas cubriendo una fuente amplia.
Poner encima de la lechuga los huevos cortados en mitades.
En un bol, poner el atún escurrido, 6 yemas, la cebolleta picada muy fina, las gambas peladas y picadas finas, la mitad de la mayonesa y 3/4 partes del tomate frito.
Mezclar todo muy bien y rellenar con esta pasta los huevos.
Salsear por encima la mitad de los huevos con una cucharadita de mayonesa y la otra mitad, con una cucharadita de tomate frito.
Picar muy finas las dos yemas que hemos reservado y espolvorear por encima los huevos rellenos. Servir muy fríos.


Rollitos de Jamón Ibérico y Guacamole

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Verduras. Tipo cocina: Preparado salado.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

8 Lonchas de jamón ibérico.
2 Aguacates maduros.
1 Tomate.
1 cebolla mediana.
Aceite de oliva.
Sal.
Tabasco.

Zumo de limón.
Hojas de lechuga.


Elaboración

Picar la cebolla muy fina. 
Rayar el tomate.
Colocar en un bol.
Cortar los aguacates por la mitad, quitar el hueso y extraer toda la pulpa. Machacar con un tenedor, rociar con un poco de zumo de limón y agregar al bol. Poner un chorrito de aceite de oliva, sal y tabasco al gusto. Mezclar todo muy bien.
Poner una cucharada de guacamole sobre cada una de las lonchas de jamón, enrollar y colocar en un plato adornado con hojas de lechuga.

Hojaldre de Sobrasada

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Hojaldres y empanadillas. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

400 gr. de masa de hojaldre congelada.
300 gr. de sobrasada.
1 huevo batido.

Elaboración

Precalentar el horno a 200º.
Estirar el hojaldre con un rodillo, sobre una superficie lisa enharinada, hasta formar un rectángulo fino de 30x40 cm., más o menos.
Extender encima la sobrasada.
Enrollar sobre sí mismo y pintar el rollo con huevo.
Cortar en porciones pequeñas y colocar en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. 
Cocer en el horno durante 15 minutos, o hasta que el hojaldre esté dorado.
Pueden servirse calientes, templados e incluso fríos.



Jabuguitos a la Sidra

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Carnes. Tipo cocina: Cocido.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

4 choricitos de jabugo tiernos.
1 botella de sidra.


Elaboración

Cortar los chorizos a la mitad, a lo largo.
Ponerlos en una cazuela de barro, sin aceite, un par de minutos por cada lado.
Añadir la sidra hasta que los cubra.
Cocer a fuego suave unos 15 minutos, hasta que reduzca la sidra.
Servir caliente en la misma cazuela utilizada para cocinarlos.

Queso de Cabra Frito

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Quesos. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

2 rulos de queso de cabra pequeños.
1 cebolla.
2 cucharadas de azúcar.
2 cucharadas de miel de caña.
1 huevo batido.
Harina.
Aceite de oliva.


Elaboración

Cortar la cebolla en juliana, y pochar en un poco de aceite. Al final añadir el azúcar y remover hasta que se caramelice un poco. Reservar
Poner abundante aceite a calentar en una sartén. Quitar la corteza al queso y amasar con las manos para ablandarlo.
Hacer  bolas pequeñas y pasar por harina, huevo y de nuevo por harina.
Freír hasta que se doren un poco, sacar y dejar escurrir sobre papel de cocina.
Calentar unos segundos la miel en el microondas y echar sobre las bolitas de queso.
Servir caliente acompañado de la cebolla caramelizada.

miércoles, 18 de mayo de 2011

Pollo Estilo Chino

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Aves. Tipo cocina: Guisado.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes (4 personas) 

1 pollo.
1 cebolla grande.
1 pimiento verde.
1 pimiento rojo.
1 zanahoria.
1 taza de ketchup.
1/2 taza de miel de caña.
1/2 taza de agua.
2 cucharas de vinagre de Módena.
3 dientes de ajo.
Pimienta.
Aceite de oliva.
Sal.
Harina para rebozar.


Elaboración


Limpiar bien el pollo y trocear en trozos medianos.
Salpimentar, rebozar con la harina y freír en la freidora con aceite muy caliente durante 6 minutos. Reservar sobre papel absorbente.
Pelar la cebolla y la zanahoria. Cortar toda la verdura en trozos medianos. La zanahoria cortarla en laminas de 3-4 cm de largo.
Pelar los ajos, laminar muy finos y dorar en una sartén con un poco de aceite.
Echar en la sartén con los ajos el ketchup, la miel, el vinagre y el agua.
Reducir la salsa hasta que coja la densidad que más nos guste. Añadir el pollo y cocinar hasta que se caliente, removiendo para que no se peque la salsa.
En una sartén con un poco de aceite, saltear las verduras un par de minutos y añadir al pollo con la salsa agridulce.
Servir muy caliente.



domingo, 8 de mayo de 2011

Boquerones en Vinagre

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Pescados y mariscos. Tipo cocina: Preparado salado.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes 

1 kg. de boquerones.
3 dientes de ajo.
1 vaso de vinagre suave.
1 cucharada de perejil picado.
Sal gorda.
Aceite de oliva.

Elaboración

Limpiar muy bien los boquerones, quitar la cabeza, las vísceras y la espina central.
Lavar bien y dejar en abundante agua fría durante media hora.
Escurrir y poner en capas, salando al gusto cada capa, en una fuente honda de cristal o loza, con el vinagre.
Dejar unas 5 o 6 horas o hasta que estén blancos.
Escurrir y poner en capas en una fuente.
Aderezar con los ajos picaditos y el perejil y cubrir con el aceite de oliva.
Se sirven como aperitivo. No deben tocarse con nada metálico. Si se han de mover, se debe hacer con una cuchara o tenedor de madera.







Tosta de Vicente

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y Tapas.
Grupo alimenticio: Tostadas. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

4 rebanadas de pan de pueblo.
4 lonchas de jamón ibérico.
4 huevos.
8 pimientos verdes.
4 cucharaditas de mayonesa.
Aceite de oliva.
Sal.

Elaboración

Lavar los pimientos, quitar el rabito y las semillas, y pochar en una sartén a fuego lento.
Poner una olla con 1'5 l. de agua a fuego fuerte. Cuando esté hirviendo, echar tres cucharadas de sal, introducir los huevos y cocerlos 10 minutos. Dejar enfriar, pelar y cortar en rodajas a lo largo.
Tostar el pan por una sola cara.

Para montar la tosta:

Poner en cada plato una rebanada de pan, con la parte no tostada hacia arriba.
Colocar sobre cada rebanada dos pimientos y un huevo duro loncheado. Sobre el huevo poner un poquito de mayonesa y terminar con una loncha de jamón ibérico.