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COCINANDO CON VICENTE. Hola a tod@s. Este es mi blog de cocina facil. En él, encontrareis recetas de fácil elaboración, con las que podreis iniciaros en el mundo culinario y sorprender a vuestros invitados con platos diferentes. Espero que os guste y os animo a elaborar alguna de las recetas que aquí propongo.
Un saludo a tod@s.

domingo, 27 de noviembre de 2011

Masa para Pizzas

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Preparado salado.
Grupo alimenticio: Pasta. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

250 gr. de harina de trigo. 
1 cucharada sopera de aceite. 
5 gr. de levadura prensada de panadería. 
Una pizca de sal. 
150 gr. de agua. 

Elaboración

Hacer un volcán con la harina sobre una mesa, y hacer un hueco en el centro.
Incorporar todos los ingredientes en el hueco y mezclar los ingredientes de dentro hacia fuera, hasta conseguir una masa homogénea no demasiado dura, agregando harina y/o agua si fuese necesario para conseguir la textura adecuada.
Dejar reposar 20 minutos, estirar en una mesa espolvoreada con harina y darle la forma deseada. Se puede congelar.

Patatas Bravas

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Frituras, tartas saladas, empanadillas y tostadas.
Tipo cocina: Sartén. Temporada: Primavera, Verano y Otoño.


Ingredientes
4 patatas. 
2 vasos de salsa de tomate. 
Unas gotas de salsa picante. 
Aceite de oliva. 
Sal gruesa. 

Elaboración

Lavar las patatas y ponerlas a cocer (a fuego medio) en una cazuela con agua durante 18 minutos. Pelar, cortar en dados grandes y freírlas brevemente en una sartén con aceite muy caliente para que se doren.
Retirar a un plato con papel absorbente para que escurran el aceite. Pasarlas a una fuente y salar con un poco de sal gruesa.
Poner el tomate en una cazuelita, agregar la salsa picante y dejar que reduzca durante 3 minutos.
Poner la salsa por encima de las patatas y servir.




Mini - Pintxos Variados

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Hay para un rato.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Varios. Tipo cocina: Preparado Salado. 
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

24 rebanadas de pan tostado. 
2 latas de atún en aceite.
1 cebolleta pequeña.
4 cucharadas de mayonesa.
200 gr. de salmón ahumado.
1 huevo.
100 gr de jamón ibérico en lonchas.
1 tomate.

Elaboración

Escurrir el contenido de las 2 latas de atún para retirar el exceso de aceite y echar en un bol. Picar muy finamente la cebolleta y añadir al bol. 
Agregar las 4 cucharadas de mayonesa. Mezclar el conjunto y colocar sobre 8 rebanadas de pan ( 2 para cada comensal). 

Cortar el tomate por la mitad y frotar la superficie de otras 8 rebanadas de pan con la pulpa del tomate. Verter unas gotas de aceite de oliva sobre el pan con tomate y colocar encima de cada una de ellas una loncha de jamón.

Poner a cocer el huevo en un cazo con agua durante 10 minutos. Retirar, dejar enfriar y descascarillar el huevo.
Rallar con un rallador y reservar. Colocar el salmón encima de las últimas 8 rebanadas de pan y rociar con la ralladura de huevo.
Presentar en una fuente las tres variedades de pintxos.

Creps de Champiñones y Jamón.

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y Tapas.
Grupo alimenticio: Hojaldres y Empanadillas. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes


400 gr. de champiñones. 
8 lonchas de jamón cortado en tiras muy finas. 
8 lonchas de queso. 
3 dientes de ajo. 
400 ml. de leche. 
200 gr. de harina. 
2 huevos. 
Aceite virgen extra. 
Sal. 

Elaboración

Poner en una jarra la leche, la harina, los huevos, un chorrito de aceite y una pizca de sal.
Triturar con una batidora hasta que quede todo bien mezclado.
Pelar los ajos, córtalos en láminas muy finas y dorar en una sartén con un poco de aceite. 
Añadir los champiñones limpios y fileteados y dejar pochar.
Calentar bien una sartén anti-adherente, verter un poco de masa, esparcir bien por el fondo y cuando empiece a hacer burbujas, darle la vuelta para que se haga por los dos lados. Continuar de esta manera hasta terminar toda la masa.
Rellenar los creps, colocando sobre cada uno un poco de champiñones unas tiras de jamón y una loncha de queso. Doblar en cuatro y freír en una sartén con 4-5 cucharadas de aceite, hasta que se doren (aproximadamente 1 minuto por cada lado).
Sacar los creps a una fuente con papel absorbente. Servir calientes.



Bocaditos de Pimientos y Pechuga de Pollo.

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Carnes. Tipo cocina: Cocido y Sartén. 
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

16 pimientos verdes pequeños. 
2 pechugas de pollo. 
16 lonchas de jamón ibérico. 
Pimienta negra. 
Aceite de oliva.
Sal.

Para el puré de patatas 

3 patatas grandes. 
1 yema de huevo. 
1 nuez de mantequilla. 
1/2 vaso de leche. 
Agua.

Elaboración

Pelar y trocear las patatas. Poner una cazuela con agua fría y sal al fuego y agregar las patatas. Cocer durante 15 minutos.
Escurrir y pasarlas por el pasa puré. Añadir la yema de huevo, la mantequilla, la leche y mezclar bien.
Limpiar y filetear las pechugas en 16 filetes finos. Salpimentar. Enrollar los filetes alrededor de los pimientos, pinchar con un palillo y freír a fuego fuerte sin que se hagan del todo.
Sacar de la sartén y escurrir con papel de cocina. 
Cortar el rabito y retirar las pepitas. Introducir el puré de patatas en una manga pastelera y rellenar los pimientos. 
Colocar sobre una placa de horno e introducir en el horno 3 minutos, precalentado a 180º .
Para servir, colocar el jamón ibérico en el fondo de la bandeja y encima los bocaditos rellenos.

Pechugas de Pollo al Limón

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Aves. Tipo cocina: Sartén. 
Temporada: Todo el año.

Ingredientes (4 personas)

4 pechugas de pollo.
1/2 litro de caldo de puchero.
Dos cucharadas de maizena.
Dos cucharadas de azúcar.
El zumo de dos limones.
Pan rallado.
Aceite de oliva.
Sal. 

Elaboración


Poner a cocer el caldo del puchero y cuando este hirviendo, añadir las 2 cucharadas de azúcar, el zumo de los 2 limones (colar) y una pizca de sal.
Empanar con el pan rallado las pechugas y freír en abundante aceite por los dos lados hasta que se doren.
Escurrir y secar con papel absorbente. 
Añadir al caldo y cocer unos 8 minutos. 
Sacar las pechugas, poner la maizena en un vaso con un poco de caldo frío, disolver y añadir a la cazuela para espesar la salsa. 
Emplatar las pechugas y salsear.



Palitos de Chorizo de Jabugo

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y Tapas. 
Grupo alimenticio: Snack. Tipo cocina: Horno. 
Temporada: Todo el año.
Ingredientes

60 gr. de chorizo de Jabugo, picado finamente.
1 cebolla grande picada muy fina.
60 gr. de queso curado rallado.
190 gr. de harina.
1 cucharada sopera de ajonjolí.
1 cucharada y media de levadura.
4 cucharadas soperas de aceita de oliva virgen.
7 cucharadas soperas de agua.
Aceite de oliva.
Sal.

Elaboración

Precalentar al horno a 200º. Preparar una bandeja de horno con papel para hornear.
Poner una sartén al fuego con un poco de aceite y pochar la cebolla. Cuando empiece a coger color, añadir el chorizo picado. Poco antes de terminar de sofreír todo, añadir la cucharada sopera de ajonjolí. Reservar. Mezclar la harina con una cucharadita de sal y la levadura. Añadir las 4 cucharadas de aceite y mezclar con las manos hasta que la harina absorba todo el aceite. 
Añadir el sofrito y el queso rallado. Remover para mezclar todo junto. 
Añadir el agua y remover hasta conseguir una masa homogénea. Dejar reposar 30 minutos en el frigorífico. Extender la masa con un rodillo hasta que tenga un grosor entre 1/2 y 1 cm. 
Cortar en palitos de 1,5 cm. de ancho y hornear unos 20 minutos o hasta que estén dorados.

Bocaditos de Berenjenas con Queso

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Verduras. Tipo cocina: Sartén. 
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

2 berenjenas grandes.
100 gr. de queso emmental cortado en lonchas.
60 gr. de almendras molidas.
1 manojo de hojas de espinacas tiernas.
50 gr. de pan rallado.
2 huevos.
2 o 3 ramitas de albahaca.
Harina.
Aceite de oliva.
Sal.

Elaboración

Lavar y secar las espinacas. Lavar también las berenjenas, despuntarlas y cortarlas en rodajas de 1/2 cm de grosor; se necesitaran 24 en total. Cortar la piel de las berenjenas formando lonchas cuadradas. Sazonar. Cortar las lonchas de queso con un tamaño algo menor a las lonchas de berenjena y colocar cada una entre 2 piezas de berenjenas, como si fueran sándwiches. 
Mezclar el pan rallado con las almendras en un plato, poner otro con harina y batir en un tercero los 2 huevos. Pasar los bocaditos de berenjena y queso primero por harina, luego por los huevos y, por ultimo  por la mezcla de pan rallado. 
Calentar abundante aceite en una sartén y freír los bocaditos 1 minuto por cada lado, hasta que se doren. Escurrir sobre papel de cocina y reservar. 
Saltear las espinacas durante 3 minutos en una sartén con una cucharada de aceite. Sazonar y agregar las hojas de albahaca lavadas. Pasar todo por la batidora y añadir 1 cucharada más de aceite, en crudo. Servir los bocaditos con esta salsa.

sábado, 26 de noviembre de 2011

Setas al Ajillo

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Verduras. Tipo cocina: Sartén. 
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

1 kg. de setas de temporada.
1 cabeza de ajos.
1 guindilla cayena.
Aceite de oliva.
Sal.

Elaboración

Lavar y escurrir muy bien las setas. 
Trocearlas en trozos grandes.
Pelar los ajos y picarlos no muy finos (no laminar).
Se puede utilizar para esta receta cualquier tipo de setas. Lepiotas (en mi tierra le llaman gallipiernas), setas de cardo, champiñones, níscalos, etc. En el caso de que se utilicen setas blandas (las dos primeras), hay que freír los trozos de setas en la freidora con el aceite muy fuerte durante un minuto y en tandas de pocos trozos cada vez para evitar que el aceite pierda temperatura y las setas se cuezan en lugar de freírse.
Sacar las setas a un escurridor y dejar que escurran todo el aceite sobrante. Una vez escurridas pasar a una sartén con una gota de aceite. 
En otra sartén poner un chorro de aceite y dorar los ajos con la guindilla. 
Cuando estén tomando color, sacar, escurrir y echar a las setas. Poner una pizca de sal y saltear todo junto. Servir inmediatamente. 
Si se utilizan setas duras (champiñones o níscalos) hay que aumentar un poco el tiempo en la freidora.

domingo, 6 de noviembre de 2011

Muslos de Pollo Asados

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Aves. Tipo cocina: Horno. 
Temporada: Todo el año.

Ingredientes (4 personas)

4 Muslos de pollo limpios.
4 Cebollas.
2 Zanahorias.
1 Pimiento verde.
1 Pimiento rojo.
4 Dientes de ajo.
1/2 Vaso de vino blanco seco.
Pimienta negra molida.
Tomillo.
Aceite de oliva .
Sal.

Elaboración

Precalentar el horno a 220º. 
Pelar las cebollas y las zanahorias y cortar todas las verduras en juliana no muy fina. Distribuir sobre una bandeja de horno de forma que ocupen toda la bandeja. Poner también los ajos sin pelar. 
Poner a las verduras un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva. 
Hacer unos cortes a los muslos y salpimentar. 
Colocar en la bandeja sobre las verduras. Echar tomillo al gusto. Rociar con el vino y un poco de aceite. Cubrir la bandeja con papel aluminio, introducir en el horno y hornear durante 20 minutos. Transcurrido ese tiempo dar la vuelta a los muslos y hornear cubiertos con el papel aluminio otros 20 minutos más. 
Quitar el papel aluminio y dorar 5 minutos por cada lado para que cojan un tono dorado.



Pollo a la Sidra.

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros. 
Coste: Barato. Tipo receta: Primer plato. 
Grupo alimenticio: Aves. Tipo cocina: Guisado. 
Temporada: Todo el año.

Ingredientes (4 personas)

1 Pollo limpio, troceado.
1 Cebolla.
1 Pimiento rojo.
1 Pimiento verde.
1 Zanahoria.
2 Dientes de ajo.
1/2 Litro de sidra.
1 Ramita de tomillo.
1 Ramita de romero.
8 Granos de pimienta.
Pimienta negra molida.
Aceite de oliva.
Sal.
Harina de trigo para rebozar.

Elaboración

Pelar los ajos y laminar muy finos. Pelar las cebollas y cortarlas en juliana muy fina. Pelar la zanahoria y cortarla en dados pequeños. Lavar los pimientos, quitarles el rabito y las semillas y trocear muy fino. 
Poner las verduras en la olla rápida con un chorrito de aceite y pocharlas durante 10 minutos. 
Salpimentar los trozos de pollo, pasarlos por harina y freír en una sartén con abundante aceite muy caliente durante 4 minutos. 
Sacar el pollo, escurrir con papel de cocina y añadir a la olla. Echar la sidra, las hierbas aromáticas y los granos de pimienta. Cuando empiece a hervir, tapar la olla. Cuando empiece a salir el vapor, cocinar 15 minutos. 
Pasado ese tiempo, retirar del fuego, dejar que salga todo el vapor, abrir la olla y sacar las tajadas de pollo a una fuente honda. 
Reducir la salsa, triturar con la batidora y echar por encima al pollo.  
Servir inmediatamente acompañado de patatas fritas o asadas al horno.