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COCINANDO CON VICENTE. Hola a tod@s. Este es mi blog de cocina facil. En él, encontrareis recetas de fácil elaboración, con las que podreis iniciaros en el mundo culinario y sorprender a vuestros invitados con platos diferentes. Espero que os guste y os animo a elaborar alguna de las recetas que aquí propongo.
Un saludo a tod@s.

domingo, 18 de diciembre de 2011

Helado de Vainilla

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Postres.
Grupo alimenticio: Preparado dulce. Tipo cocina: Cocido.
Temporada: Primavera, verano.

Ingredientes

1 litro de nata montada.
6 huevos.
12 cucharadas de azúcar.
Vainilla en polvo.

Elaboración

Separar las yemas de las claras y batir las yemas con la mitad del azúcar. 
Batir las claras con el resto del azúcar a punto de nieve y mezclar todo poco a poco junto con la vainilla, con cuidado de que las claras no se bajen. 
Meter en el congelador una hora. Sacar y volver a mezclar de nuevo. Volver a meter en el congelador y repetir esta operación unas 3-4 veces antes de que el helado se endurezca. Esto nos asegura que no se cristaliza y aumenta su cremosidad.

Helado de Chocolate

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Postres. 
Grupo alimenticio: Preparado dulce. Tipo cocina: Cocido.
Temporada: Primavera, verano.

Ingredientes

1/5 litro de nata montada.
300 gr. de chocolate.
6 claras de huevo.
150 gr. de azúcar.

Elaboración

Fundir el chocolate a fuego lento al baño maría. 
Batir 5 claras a punto de nieve. Cuando estén bastante espumosas, añadir poco a poco el azúcar, removiendo con una espátula o cuchara de madera, con movimientos envolventes. 
Mezclar la otra clara, sin montar, con el chocolate fundido. Añadir poco a poco, mezclando con la misma técnica anterior, con las claras batidas y el azúcar. 
Mezclar con la nata y meter en el congelador. Cuando lleve una hora más o menos, sacar y mezclar todo otra vez con una cuchara de madera. Volver a meter en el congelador y repetir esta operación unas 3-4 veces antes de que el helado se endurezca. Esto nos asegura que no se cristaliza y aumenta su cremosidad.

Helado de Turron

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Postres. 
Grupo alimenticio: Preparado dulce. Tipo cocina: Cocido.
Temporada: Primavera, verano.
Ingredientes

600 gr. de turrón de jijona.
600 ml. de leche entera.
400 gr. de nata 35% m.g.
100 gr. de azúcar.
4 yemas de huevo.
2 cucharadas de Brandy.

Elaboración


Poner a fuego medio un cazo con el turrón desmenuzado, la leche y la nata, hasta que se tiemple. Remover de vez en cuando y llevar a ebullición.
En un cuenco mezclar las yemas con el azúcar. Agregar al cazo y dejar unos minutos a fuego muy bajo y sin dejar de remover hasta que espese un poco.
Apartar del fuego. Echar el brandy y enfriar al menos 4 horas en el frigorífico.
Una vez que la crema está fría, meter en el congelador. Sacar a la hora y remover otra vez. Repetir la operación tres o cuatro veces más.

Helado de Fresa

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Postres.
Grupo alimenticio: Preparado dulce. Tipo cocina: Cocido.
Temporada: Primavera, verano.


Ingredientes

1 litro de leche.
600 gr. de fresas.
400 cl. de nata.
2 huevos.
4 yemas de huevo.
Azúcar.


Elaboración


Poner la leche a calentar. Mientras se calienta, batir los huevos y las yemas. 
Mezclar con la leche templada y remover en el fuego, hasta que espese un poco.
Lavar las fresas y quitarles las hojas. Triturar mezclando con la nata. 
Añadir la leche con los huevos, añadir azúcar al gusto y batir. 
Introducir en el congelador. Cuando lleve una hora más o menos, sacar y mezclar todo otra vez con una cuchara de madera. Volver a meter en el congelador y repetir esta operación unas 3-4 veces antes de que el helado se endurezca. Esto nos asegura que no se cristaliza y aumenta su cremosidad.

Tarta de Arroz con Leche

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Postres.
Grupo alimenticio: Preparado dulce. Tipo cocina: Cocido.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes

150 gr. de arroz bomba.
750 cl. de leche.
1 base de bizcocho de 1 cm. de grosor.
3 láminas de gelatina neutra.
130 gr. de azúcar.
250 gr. de nata líquida.
3 claras de huevo.
La piel de 1 limón y la ralladura de la cáscara de otro.
1 palo de canela.
Canela en polvo para decorar.


Elaboración


Poner una olla con 1,5 l. de agua a fuego fuerte y otra cazuela a fuego suave con la leche, la canela en rama, la piel y la ralladura del limón. Cuando el agua esté hirviendo, añadir el arroz y cuando empiece a hervir de nuevo, cocerlo durante 10 minutos. Sacar el arroz, escurrir y añadir a la leche. Cocer otros 8 minutos.
Hidratar las láminas de gelatina, escurrirlas bien y añadir al arroz. Añadir la nata y el azúcar. Retirar la canela y la cáscara del limón. Dar unas vueltas y apartar. (en total el arroz habrá cocido unos 24 minutos).
Montar las claras a punto de nieve y añadir suavemente a la mezcla, realizando movimientos envolventes con una espátula o cuchara de madera.
En un molde redondo desmontable, colocar la base del bizcocho.
Verter sobre el bizcocho la mezcla de arroz con leche y dejar enfriar.
Meter en el frigorífico para que cuaje. (mejor de un día para otro).
Desmoldar, decorar con canela en polvo y servir muy fría.



Natillas Caseras

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Postres.
Grupo alimenticio: Lácteos. Tipo cocina: Preparado dulce.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

1 litro de leche.
7 yemas de huevo.
150 gr. de azúcar.
30 gr. maicena (harina de maíz).
Piel de 1/2 limón.
1 rama de canela.
Galletas maría. 

Elaboración

Infusionar la leche con la cáscara de imón y la rama de canela a fuego medio. Cuando vaya a empezar a hervir, apagar el fuego, tapar la cazuela y dejar qye se temple la leche. Cuando esté casi fría retirar la canela y la cáscara del limón. 
En una cacerola grande, poner las yemas de los huevos, junto con el azúcar y batir con las varillas eléctricas hasta que la mezcla de huevo y azúcar doble su volumen y blanquee. Añadir la maicena y batir hasta que e intrgre perféctamente con el resto de ingredientes.
Colar la leche y añadir la mezcla anterior a la cazuela
Poner de nuevo a fuego muy bajo (no debe hervir) y mezclar bien sin dejar de remover, con una cuchara de madera. 
Seguir cocinando sin parar de remover. Cuando empiece a hervir tendremos una crema totalmente homogénea. 
Apartar y repartir en cuencos individuales, dejar enfríar a temperatura ambiente y meter en la nevera 1 o 2 horas antes de servir las natillas.
En el momento de servir, poner encima una galleta en cada cuenco.




sábado, 17 de diciembre de 2011

Quiché Mixto

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Primer plato.
Grupo alimenticio: Pasta. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.



Ingredientes (4 personas)

1 lámina de pasta de hojaldre.
5 huevos.
100 gr. de bacón en tiras.
100 gr. de jamón de york en tiras.
100 gr. de jamón serrano en tiras.
1 cebolla.
1 pimiento verde.
1 pimiento rojo.
1 puerro.
150 gr. de salsa de tomate.
½ l. de nata para cocinar.
150 gr. de una mezcla de 4 quesos.
100 gr. de queso parmesano rallado.
Orégano.
Pimienta negra molida.
Aceite de oliva.
Mantequilla.
Sal.


Elaboración


Precalentar el horno a 160º. 
Estirar un poco el hojaldre en una superficie lisa espolvoreada de harina. Engrasar con la mantequilla, un molde de aro desmontable de 26 cm de diámetro. Espolvorear un poco de harina y colocar encima el hojaldre. Pincharla con un tenedor e introducir en el horno 12 minutos. 
Pelar la cebolla y cortarla lo más fina y pequeña posible. Lavar los pimientos, quitarles el rabito y las pepitas y picar muy finos. Quitar al puerro las raíces y la parte verde del tallo. Cortar muy fino. 
Poner una sartén el fuego con un chorrito de aceite de oliva y pochar las verduras 10 – 12 minutos. Salpimentar al gusto y sacar a un colador para que escurra el exceso de aceite. 
Batir los huevos, añadir la nata, el sofrito de verduras, la salsa de tomate, la mezcla de 4 quesos, el bacón el jamón de york y el jamón serrano. Añadir orégano al gusto y mezclar muy bien. 
Verter la mezcla en el molde, cubrir con papel aluminio, subir el horno a 180º y hornear 35 minutos. 
Quitar el papel de aluminio, echar por encima el queso parmesano y gratinar hasta que esté dorado el queso. 
Sacar del horno, dejar enfriar un poco y desmoldar.






Bacalao al Vino Blanco

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada. 
Coste: Barato. Tipo receta: Primer plato.
Grupo alimenticio: Pescados y mariscos. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes (4 personas)

4 lomos de bacalao desalado de 200 g. cada uno.
12 gambones pelados.
2 cebolletas.
2 dientes de ajo.
1 vaso de vino blanco (jerez o montilla).
Harina.
Aceite de oliva.
Sal.

Elaboración

Pelar las cebollas y cortar en juliana fina. Pelar los ajos y cortar en láminas finas.
Poner una sartén al fuego y dorar los ajos. Añadir la cebolla, poner sal al gusto y pochar 10 minutos.
Enharinar el bacalao y añadir a la sartén, a fuego suave, poniéndolo primero con la piel hacia arriba. Cocinar 3 minutos por cada lado. Añadir los gambones pelados. Añadir el vino, subir un poco el fuego y cocinar hasta que reduzca el vino a la mitad.
Sacar el bacalao y reducir la salsa un poco más.
Emplatar, salsear y servir.

Dorada a la Sal

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Pescados y mariscos. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes (4 personas)

4 doradas de ración (unos 300 gr. cada una).
1 kg. de sal gorda.


Elaboración


Pasar por las doradas enteras por debajo del grifo, para lavarlas un poco.
Cubrir el fondo de una fuente de hornear con sal gruesa. Mojar un poco la sal con un espray. 
Colocar las doradas encima de la fuente y cubrirlas con el resto de la sal, hasta que queden totalmente cubiertas. 
Introducir en el horno, precalentado a 200º, unos 30 minutos, hasta que la sal se rompa un poco. 
Retirar el caparazón de sal y emplatar. 
Servir la dorada acompañada de salsa alioli y ensalada de lechuga, cebolleta y tomatitos sherry.

Lubina a la Espalda

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Pescados y mariscos. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes (4 personas)

4 lubinas de ración.
4 dientes de ajo.
1 guindilla.
Perejil picado.
Aceite de oliva.
Vinagre de jerez.
Sal.


Elaboración


Al comprar el pescado, pedir al pescadero que lo prepare para hacer a la espalda.
Precalentar el horno a 180º.
Untar una fuente de horno con aceite. Poner el pescado abierto, con la piel hacia abajo y echar un chorrito de aceite de oliva y sal al gusto, por encima de las lubinas. 
Introducir en el horno durante 10 minutos. Pasado ese tiempo, hornear 3 minutos más solo con el grill.
Mientras se hornea el pescado, pelar los ajos y laminar muy finos. Cortar la guindilla en aros, desechando las pepitas.
Poner una sartén con 4 cucharadas soperas de aceite de oliva y dorar los ajos con la guindilla. Cuando estén casi dorados, retirar del fuego, echar un chorrito de vinagre (cuidado que salta) y rociar por encima las lubinas.
Emplatar, espolvorear el perejil picado y servir acompañado de pimientos asados o patatas panadera.

Surtido de Patés Caseros

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Varios. Tipo cocina: Preparado salado.
Temporada: Todo el año.

Paté de Mejillones y Atún

Ingredientes

1 lata de mejillones en escabeche.
1 lata pequeña de atún en aceite.
3 quesitos.
1 paquete de mini tostadas.

Elaboración

Abrir las latas y escurrir muy bien el líquido de los mejillones y el atún. 
Ponerlos en el vaso de la batidora junto a los quesitos y batir hasta conseguir la consistencia deseada.
Untar con este paté casero las rebanadas de pan y servir en una fuente de canapés.

Paté de Gambas

Ingredientes

10 gambas cocidas.
1 lata atún en aceite.
2 huevos cocidos.
4 palitos de cangrejo.
2 cucharadas de mayonesa.
1 cucharada de kétchup.
1 paquete de mini tostadas.
Sal.

Elaboración

Pelar las gambas, abrir la lata de atún y escurrir todo el aceite, pelar los huevos y cortarlos en trocitos.
Poner en el vaso de la batidora junto con los palitos de cangrejo troceados, la mayonesa, el kétchup y una pizca de sal. Batir todo hasta que quede una pasta homogénea.
Untar las mini tostadas y servir en una fuente para canapés.

Crema de Jamón y Queso

Ingredientes

200 gr. de jamón de york.
1 tarrina de queso tipo Philadelphia a las finas hierbas.
2 cucharadas de mayonesa.
½ cucharadita de pimentón dulce.
1 paquete de mini tostadas.

Elaboración

Cortar el jamón de york y ponerlo en el vaso de la batidora. Añadir el resto de ingredientes y batir hasta formar una pasta homogénea.
Untar las mini tostadas y servir en una fuente para canapés.

Paté de Nueces con Roquefort y Manzana

Ingredientes

1 tarrina de queso Philadelphia.
50 gr. de queso Roquefort.
50 gr. de nueces picadas.
½ manzana ácida en trocitos.
Un paquete de mini tostadas



Elaboración

Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora.
Batir hasta formar una pasta homogénea.
Untar las mini tostadas y servir en una fuente para canapés

Paté de Queso y Frutos Secos

Ingredientes

1 tarrina de queso Philadelphia a las finas hierbas.
25 gr. de anacardos.
25 gr. de almendras crudas.
4 cucharadas de mermelada de frambuesa.
1 paquete de mini tostadas.

Elaboración

Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batir hasta formar una crema homogénea.
Untar las mini tostadas y servir en una bandeja para canapés.

miércoles, 14 de diciembre de 2011

Huevos Rotos

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Huevos. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes (4 personas) 

8 Huevos.
4 patatas medianas.
4 lonchas de jamón ibérico.
Aceite de oliva.
Sal.


Elaboración 


Pelar las patatas, lavarlas muy bien, cortar en rodajas de 1 cm. de anchas y cortar las rodajas en bastones de 1 cm. 
Poner al fuego una sartén con abundante aceite de oliva y cuando esté caliente, echar las patatas. Freír, primero a fuego medio durante unos 10 minutos, y, luego a fuego fuerte unos 5 minutos más. Sacar, escurrir, salar y reservar. 
Retirar aceite de la sartén y freír dos huevos por comensal, de forma que quede la clara hecha y la yema cremosa. 
Repartir las patatas en cuatro platos. Poner encima dos huevos, romper con un cuchillo la yema para que se derrame parte de esta sobre las patatas y terminar colocando encima de los huevos una loncha de jamón que previamente habremos pasado un minuto por una sartén sin aceite. Servir caliente.



lunes, 12 de diciembre de 2011

Sorbete de Limón

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Postres.
Grupo alimenticio: Bebidas. Tipo cocina: Cocido.
Temporada: Primavera y verano.

Ingredientes 

4 limones grandes.
200 gr. de azúcar. 
1/2 litro de agua. 
2 claras de huevo. 
Una cáscara de limón rallada. 
1/2 rama de canela. 
Unas hojas de menta.
1 pellizco de sal.


Elaboración 

Rallar la cáscara de uno de los limones y reservar. Exprimir los limones, colar el zumo y reservar. 
En una cazuela, poner a cocer el agua con el azúcar y la canela. Cuando empieza a hervir, cocer durante 10 minutos. Dejar enfriar. 
Cuando el almíbar esté casi frío, mezclar con los zumos y la cáscara rallada. 
Echar en un reciente de cristal y meter en el congelador. 
Cuando empiece a congelarse, batir las 2 claras a punto de nieve bien firmes (con un pellizco de sal) y mezclar con el preparado anterior. 
Volver a meter en el congelador 4 o 5 horas, hasta que esté bien frío y duro. 
Para servir, cortar un trozo del preparado adecuado a las raciones que queramos poner, picarlo un poco y batir con la batidora. 
Repartir en copas de champán anchas y decorar con unas hojas de menta.




Tiramisú

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Hay para un rato.
Coste: Barato. Tipo receta: Postres.
Grupo alimenticio: Lácteos. Tipo cocina: Repostería.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes 

4 huevos.
80 gr. de azúcar. 
250 gr. de queso mascarpone. 
250 gr. de nata para montar. 
½ l. de café negro fuerte.
1/2 vaso de leche.
6 láminas de gelatina neutra.
1 paquete grande de bizcochos de soletilla. 
1 copita de licor de amaretto. 
3 cucharadas de cacao en polvo.


Elaboración 


Cascar los huevos y separar las yemas de las claras. Poner las yemas en un bol con el azúcar y las claras en otro. 
Preparar una fuente de cristal alargada y alta y poner en el fondo una capa de bizcochos. Mezclar el café con el licor y echar un poco en la fuente para que se empapen los bizcochos.
Poner la gelatina en un recipiente con agua fría para hidratarla.
Batir el azúcar con las yemas con la batidora con las varillas de montar, hasta que estén espumosas. Seguir batiendo y añadir poco a poco el queso mascarpone. 
Montar la nata. Disolver la gelatina con la leche templada y añadir poco a poco, batiendo, a la nata.
Mezclar la nata con los huevos sin dejar de batir. 
Montar las claras a punto de nieve y añadirlas poco a poco a la mezcla anterior mezclando de forma envolvente con una espátula o cuchara de madera. 
Echar una primera capa de esta mezcla sobre los bizcochos. 
Poner sobre la crema otra capa de bizcochos, mojándolos ligeramente en el café aromatizado con el licor. 
Cubrir esta capa con crema y agregar otra de bizcochos encima y terminar con otra de crema (3 de bizcochos y 3 de crema). 
Meter en el frigorífico tres horas más o menos (cuanto más tiempo más rico está). 
Al servir, espolvorear por encima una buena cantidad de cacao en polvo.

Caramelos de Morcilla de Burgos y Pimientos del Piquillo

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Hojaldres y empanadillas. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

Una morcilla de Burgos de unos 200 g.
6 pimientos del piquillo en conserva.
16 láminas de pasta brick de 12 x 12 cm.
Unas hojas de lechuga.
Miel de caña.
Aceite de oliva.
Azúcar.
Sal.

Elaboración


Lavar 2 0 3 hojas de lechuga, cortar en tiras muy finas y disponer en el fondo de una fuente alargada y plana. 
Pelar la morcilla, deshacer con la ayuda de un tenedor y freír en una sartén, sin aceite, durante 3 – 4 minutos. Dejar escurriendo en un colador o similar y reservar. 
En la misma sartén, echar unas gotas de aceite de oliva. Poner los pimientos del piquillo a fuego muy suave y echar por encima de cada uno un poco de sal y un poco de azúcar a partes iguales. Cocinar 5 minutos, dar la vuelta y repetir la operación. 
Sacar, trocear lo más pequeño posible y mezclar con la morcilla. 
Colocar las láminas de pasta en una mesa de trabajo. Poner en cada una, una cucharada de morcilla y pimientos. Extender la mezcla, cuidando de dejar unos 3 cm. libres por cada lado. 
Enrollar las láminas de pasta formando un rulo y retorcer los dos extremos para dar la forma de envoltorio de caramelo. 
Freír en abundante aceite bien caliente hasta que se doren. Sacar y pasar a una fuente con papel absorbente, para eliminar el exceso de aceite. 
Distribuir alineados sobre la lechuga y decorar con un hilo de miel de caña.

Saquitos de Queso y Gambas

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Hojaldres y empanadillas. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

16 láminas de pasta brick. 
16 gambas crudas. 
1 puerro. 
3 chalotas moradas. 
1 tarrina de queso de untar tipo philadelphia. 
1 nuez de mantequilla. 
Huevo batido. 
Aceite de oliva. 
Sal.

Elaboración

Precalentar el horno a 200º. 
Pelar las chalotas y cortarlas en juliana muy fina. Cortar al puerro la parte verde, quitar la primera capa, lavar y cortar en rodajas muy finas. 
Pelar las gambas y cortarlas en 2 o 3 trozos cada una, dependiendo del tamaño. 
Poner una sartén con un chorrito de aceite a fuego bajo. Echar las chalotas y el puerro, añadir un poco de sal y pochar durante 15 minutos. Poner sobre un colador para eliminar el exceso de aceite y reservar. 
Cortar las láminas de pasta en cuadrados de 10 cm. de lado y colocar 8 sobre la mesa de trabajo. 
Fundir la mantequilla en el microondas. Pintar, con la ayuda de un pincel, los cuadrados de pasta que hemos preparado y colocar otra lámina encima de cada una de manera que los picos formen una estrella. 
Repartir el sofrito entre los 8 cuadrados de pasta, poner dos gambas troceadas en cada uno y una cucharada de la crema de queso. 
Cerrar los saquitos, cogiendo primero los picos de la lámina que está debajo (juntar cada pico con el que está enfrente). Atar con hilo de cocina y pintar con huevo batido. 
Poner un papel de horno sobre una bandeja. Colocar encima los saquitos con cuidado, poner un trocito de papel aluminio protegiendo la parte superior de cada saquito (esto impedirá que se queme la parte protegida) y meter en el horno hasta que cojan un color ligeramente tostado. Servir acompañados de patatas paja.


Crujiente de Jamón Ibérico y Queso de Cabra

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Hojaldres y empanadillas. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes (4 personas)

8 lochas de jamón ibérico.
1 rulo de queso de cabra de 200 gr. 
8 láminas de pasta brick. 
100 gr. de judías verdes planas. 
100 gr. de guisantes congelados. 
150 gr. de zanahorias baby. 
1 chalota. 
1 diente de ajo. 
Una pastilla de caldo de verduras. 
Una hoja de laurel. 
Pimienta negra molida. 
Aceite de oliva. 
Sal.


Elaboración 


Poner una olla al fuego fuerte con dos litros de agua, la hoja de laurel y la pastilla de caldo de verduras. Lavar las judías verdes, cortar las puntas y quitar el hilo de los bordes. Cortar en trozos de unos 3 cm. Cortar las hojas a las zanahorias, lavar muy bien y cortar por la mitad a lo ancho. Cuando el agua esté hirviendo, echar las judías verdes y las zanahorias y cocer durante 18 – 20 minutos. 
Pelar el ajo y la chalota y picarlo muy fino. Poner una sartén a fuego bajo, pochar el ajo y la chalota 10 minutos. 
Poner un escurridor sobre una olla y volcar las verduras cocidas. 
Poner el caldo otra vez al fuego y cuando esté hirviendo, echar los guisantes. 
Cuando rompa a hervir, cocer 12 minutos. Escurrir y poner con las otras verduras. Añadir el sofrito de chalota y ajo. 
Poner 4 láminas de pasta sobre una mesa de trabajo, y, sobre estas, las otras 4 láminas de manera que nos queden 4 láminas dobles. 
Cortar 8 lonchas finas de queso (1/2 cm. de ancho como máximo). 
Poner una loncha de queso sobre cada lámina de pasta. Colocar encima 2 lonchas de queso, cubriendo la superficie del jamón y terminar con otra loncha de jamón. Cerrar las láminas de pasta sobre las lonchas de jamón, empezando primero por la parte más cercana a las lonchas, formando una especie de sobre. 
Freír en la freidora hasta que estén dorados. Sacar a una fuente con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. 
Saltear las verduras en una sartén con unas gotas de aceite. Salpimentar al gusto. Distribuir las verduras salteadas en 4 platos. Poner en cada plato uno de nuestros crujientes y servir.

domingo, 11 de diciembre de 2011

Churros Caseros

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Preparado salado.
Grupo alimenticio: Frituras. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

300 gr. de harina de fuerza. 

300 gr. de agua a 45º. 
10 gr. de sal. 
10 gr. de levadura de panadero. 
Aceite de oliva para freír.


Elaboración

Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y triturar muy bien. La temperatura del agua (45ºC) acelerará la fermentación, pero si nos pasamos, matará a la levadura, por lo tanto no se debe exceder de esta temperatura. 
Dejar fermentar la masa y que suba al doble de su volumen. Remover para sacar el aire y meterla en una manga pastelera. Con una boquilla redonda de un centímetro de diámetro, ir haciendo las porras en abundante aceite de oliva humeante, dar la vuelta cuando estén doradas. 
Escurrir muy bien y tomar calientes. No echar mucha cantidad de una vez para no enfriar el aceite.