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COCINANDO CON VICENTE. Hola a tod@s. Este es mi blog de cocina facil. En él, encontrareis recetas de fácil elaboración, con las que podreis iniciaros en el mundo culinario y sorprender a vuestros invitados con platos diferentes. Espero que os guste y os animo a elaborar alguna de las recetas que aquí propongo.
Un saludo a tod@s.

domingo, 30 de septiembre de 2012

Gachas de mi Abuela


Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Postre.
Grupo alimenticio: Repostería. Tipo cocina: Preparado.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

3 cucharadas sopera de harina de repostería.
2 vasos de leche.
3 cucharadas soperas de azúcar.
1 palo de canela.
4 clavos.
1 flor de anís estrellado.
3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
4 rebanadas de pan de molde sin corteza.

Elaboración

Cortar las rebanadas de pan en dados pequeños. Poner una sartén al fuego con el aceite y freír el pan hasta que esté doradito. Sacar y colocar sobre papel absorbente. Poner en un mortero la canela, los clavos y el anís. Machacar todo hasta reducirlo a polvo.
Echar el polvo obtenido en una cazuela y añadir el aceite de haber frito el pan. Remover para que se integren los ingredientes.
En un bol poner la leche y añadir la harina. Mezclar muy bien para que se disuelva.
Poner a fuego medio en la cazuela con las especias y batir con la batidora para eliminar los grumos.
Cocinar durante 20 minutos sin dejar de remover para que no se pegue. Debe quedar con una consistencia parecida a las natillas.
Apartar y echar en un bol. Dejar que se enfríe y meter en la nevera por lo menos una hora.
Servirlo en copas individuales, poniendo unos daditos de pan frito en cada una de las copas.

sábado, 29 de septiembre de 2012

Mousse de Pomelo


Dificultad: Normal. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Postre.
Grupo alimenticio: Repostería. Tipo cocina: Preparado.
Temporada: Primavera y Verano.

Ingredientes (4 personas)

2 pomelos hermosos.
3 huevos.
80 gr. de azúcar.
1 yogur natural .
Unas hojas de menta.
Una pizca de sal.

Elaboración

Rallar la piel de uno de los pomelos y pelar el otro. Cortar unas tiritas muy finas de la piel y reservar.
Exprimir los pomelos y colar el zumo.
Poner el zumo en un cazo, añadir la ralladura, calentar a fuego suave hasta que hierva y apartar del fuego. Dejar templar.
Separar las yemas de las claras y meter las claras en la nevera hasta que las vayamos a utilizar. Batir las yemas junto con 20 gr. De azúcar, hasta que queden espumosas. Añadir el zumo, remover y poner de nuevo a fuego suave, sin dejar de remover, hasta que espese un poco. Retirar y dejar templar.
Una vez templado, añadir el yogur y remover hasta que quede todo bien integrado.
Batir las claras con la pizca de sal hasta que adquieran volumen. Añadir muy poco a poco, el azúcar restante y seguir batiendo hasta llevar a punto de nieve.
Incorporar a la mezcla anterior, poquito a poco, y con movimientos envolventes para que no pierdan volumen.
Repartir la mousse en copas de coctel y meter en el frigorífico durante 3 o 4 horas. En el momento de servir, adornar con las tiritas de piel de pomelo y unas hojitas de menta.

Huevos del Terror

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Huevos, flanes y soufflés.
Tipo cocina: Preparado. Temporada: Todo el año y Haloween.


Ingredientes (4 personas)

4 huevos
1 lata de atún escurrido.
1 cebolleta pequeña.
12 aceitunas negras sin hueso.
Unas hojas de lechuga.
Mayonesa.
Tomate frito.
Sal.


Elaboración

Poner los huevos en una olla con abundante agua. Poner al fuego y una vez que empiece a hervir, cocer durante 12 minutos.
Apagar el fuego, vaciar el agua y echar agua fría. Dejar enfriar los huevos, peladlos y cortarlos por la mitad a lo largo.
Pelar la cebolleta y picarla lo más fina posible.
Sacar las yemas y echarlas en un bol. Añadir la cebolleta, el atún, dos o tres cucharadas de mayonesa y una pizca de sal. Mezclar todo muy bien.
Picar las hojas de lechuga muy finas y poner en el fondo de una fuente amplia y llana.
Colocar encima los huevos y rellenar con la mezcla anterior.
Cortar las aceitunas por la mitad, a lo largo. Poner una mitad, boca abajo, sobre cada huevo.
Cortar la otra mitad de las aceitunas en cuatro tiras finas cada una. Colocar 4 tiras de aceituna a cada lado de la mitad que hemos puesto sobre el huevo. El resultado asemejará una araña negra. Terminar decorando con unas gotas de salsa de tomate simulando gotas de sangre.





Filetes de Pavo con Tomate


Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Aves. Tipo cocina: Sartén. 
Temporada: Todo el año.

Ingredientes (4 personas)

1 kilo de filetes de pavo. 
1 cebolla.
1 pimiento.
500 gr. de tomate triturado.
Pimienta.
Una pizca de tomillo.
Aceite de oliva.
Sal.
1 cucharada de azúcar.

Elaboración

Pelar la cebolla y trocear con el pimiento, en trocitos muy pequeños. 
Poner al fuego una cazuela con 3 cucharadas de aceite y pochar a fuego muy suave. 
Mientras, poner una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva, salpimentar los filetes y "sellarlos" por los dos lados una vez pochadas las verduras, añadir el tomate. 
Cocinar durante 25 minutos removiendo a menudo para evitar que se pegue. Si fuese necesario, mojar con un poco de agua. 
En los últimos 5 minutos, introducir los filetes, añadir el azúcar y el tomillo. 
Rectificar de sal, apartar, emplatar y servir.

Rollitos de Salchichas

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Frituras, tartas saladas, empanadillas y tostadas.
Tipo cocina: Horno. Temporada: Todo el año.


Ingredientes

2 laminas de hojaldre.
8 salchichas frescas
1 yema de huevo batida.


Elaboración

Pre calentar el horno a 180º.
Espolvorear con harina una superficie lisa y limpia y extender el hojaldre con un rodillo (debe quedar con un grosor de 3 o 4 mm.). Cortar las láminas por la mitad formando 4 rectángulos más o menos del mismo tamaño. Colocar encima de cada placa dos salchichas (no una al costado de la otra, si no, una a continuación de la otra). Enrollar formando un rulo. Cortar trozos de unos 5 - 6 cm.
Poner un papel vegetal sobre la bandeja del horno y colocar los rollitos en la bandeja.
Pintar con la yema de huevo batida y hornear durante 30 minutos. Se puede tomar caliente, templado o frío.



Tarta de Melocotón


Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Postre.
Grupo alimenticio: Repostería. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

2 latas de melocotón en almíbar de 800 gr.
250 gr. de leche condensada.
100 gr. de coco rallado.
2 huevos.
1 limón.
3 cucharadas de azúcar.
250 gr. de galletas.
100 gr. de mantequilla.

Elaboración

Triturar las galletas. Poner un cazo a fuego suave con la mantequilla. Una vez derretida la mantequilla, mezclar con el polvo de galleta y poner en un molde desmontable para formar la base de la tarta. Meter en el frigorífico.
En un bol grande, poner una de las latas de melocotón bien escurrido. Batir hasta obtener un puré fino.
En otro bol, poner la leche condensada. Separar las yemas de las claras y añadir las 2 yemas (reservar las claras), el coco rallado y el zumo de limón. Batir muy bien. 
Una vez batido, añadir el puré de melocotón y volver a batir hasta tener una masa suave.
Volcar con cuidado en el molde la masa obtenida. Trocear la otra lata de melocotones y distribuir por encima de la masa dejando unos 5 cm. alrededor de los melocotones (solo se deben poner por el centro de la tarta. Debe quedar entre el borde de los melocotones y el borde del molde unos 5 cm. libres para poner el siguiente ingrediente).
Batir las claras de los  huevos a punto de nieve. Cuando estén más o menos a la mitad, ir añadiendo el azúcar muy poco a poco sin dejar de batir. 
Con ayuda de una espátula, distribuir las claras alrededor de los melocotones, formando una especie de corona. 
Meter en el horno pre calentado previamente a 150º, durante 35 minutos. Sacar del horno, dejar enfriar y servir.

viernes, 28 de septiembre de 2012

San Jacobo de Berenjenas.


Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Asequible. Tipo receta: Entrantes y tapa.s
Grupo alimenticio: Rebozados. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes (4 personas)

2 berenjenas grandes.
4 lonchas de jamón serrano.
4 lonchas de queso de sándwich.
2 huevos batidos.
Harina.
Pan rallado.
Aceite de oliva.
Sal.

Elaboración

Lavar las berenjenas y cortarlas en lonchas finas a lo largo. Se necesitan 8 lonchas. Salar las lonchas por los dos lados, dejarlas que suden durante 10 minutos, lavar y secar muy bien con papel de cocina.
Colocar 4 lonchas sobre una tabla de cocina. Poner encima de cada una, una loncha de jamón serrano y una de queso. Terminar colocando encima otra loncha de berenjena. Recortar el jamón y queso sobrantes, si fuese necesario.
Pasar cada uno de los San Jacobos por harina, huevo y pan rallado, por ese orden.
Poner una sartén al fuego con abundante aceite de oliva. El aceite debe estar caliente, pero no demasiado. Si está muy caliente se quedará cruda la berenjena.
Freír los San Jacobos, de uno en uno, por los dos lados hasta que estén doraditos.
Sacar, escurrir en papel de cocina, emplatar y servir.


Pisto Andalúz Completo.

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Primer plato.
Grupo alimenticio: Verduras, champiñones y setas.
Tipo cocina: Sartén. Temporada: Todo el año.

Ingredientes (4 personas)

1 cebolla.
2 pimientos verdes.
1 pimiento rojo.
1 calabacín.
1 berenjena.
1 tomate triturado.
2 dientes de ajo.
2 huevos.
150 gr. de jamón serrano en taquitos.
Una pizca de orégano.
Una pizca de pimienta negra.
1 cucharadita de azúcar.
Aceite de oliva.
Sal.

Elaboración

Pelar la cebolla y cortar en daditos pequeños. Lavar los pimientos, quitar el pedúnculo y las semillas y cortar de igual forma. Lavar el calabacín y la berenjena y trocear en daditos. Pelar los ajos y laminar fino.
Poner una sartén grande con un chorro de aceite de oliva a fuego medio - bajo. Echar el ajo y cuando empiece a dorarse, añadir la cebolla.
Pochar hasta que empiece a ponerse transparente y añadir los pimientos. Cocinar 7 - 8 minutos y añadir el calabacín. Pochar 5 minutos y añadir la berenjena. Cocinar otros 5 minutos y echar el tomate triturado.
A partir de aquí hay que tener cuidado para que no se pegue, por lo tanto añadir un poco de agua y remover con frecuencia. Si fuese necesario, añadir agua en pocas cantidades cada vez. Cocinar 15 minutos más y añadir los taquitos de jamón. Probar de sal y añadir el orégano y una pizca de pimienta. Si fuese necesario, echar un poco de azúcar para contrarrestar la acidez del tomate.
Batir los huevos y echarlos a la sartén sin dejar de remover. Cuajar los huevos, apartar y servir.
Este plato se puede tomar como plato principal, como guarnición de otros platos o como aperitivo, poniendo una cucharada de pisto sobre una rebanada de pan tostado.


jueves, 27 de septiembre de 2012

Delicias de Calabacín.

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Verduras. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes

2 calabacines.
Bacón en lonchas.
Queso tipo Philadelphia.
1 huevo
Harina para rebozar.
Aceite de oliva.
Sal


Elaboración

Lavar los calabacines  y cortarlos en rodajas de 1 cm. Se deben cortar en bisel, para que las rodajas sean más grandes. poner un poco de sal a cada una de las rodajas.
Poner la mitad de las rodajas en una tabla de cocina (3 lonchas de calabacín por persona).
Colocar encima de cada una de ellas, una loncha de bacón (recortar el sobrante para que solo ocupe la superficie del calabacín). Encima del bacón, extender una capita de queso.
Colocar encima otra loncha de calabacín. Pinchar el conjunto con un palillo para que no se abra al freírlo.
Pasar cada unidad por harina y huevo, en este orden.
Poner una sartén amplia con abundante aceite de oliva al fuego. Cuando esté bien caliente,  freír hasta que se doren. 
Sacar de la sartén. Escurrir sobre papel absorbente, quitar el palillo y emplatar.




Calamares Rellenos a la Plancha.

Dificultad: Normal. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Asequible. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Pescados y mariscos. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año

Ingredientes (4 personas)

12 calamares medianos.
200 gr. de colas de gambas.
2 cebollas.
1 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo.
1 diente de ajo.
1 chorrito de vinagre.
Una pizca de pimienta blanca.
Aceite de oliva.
Sal.

Elaboración

Limpiar y lavar muy bien los calamares. Quitar las patas y picar muy finas.
Pelar las cebollas y picar muy finas. Hacer lo mismo con el ajo y el pimiento verde.
Poner una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva y pochar las verduras, reservando una de las cebollas. Cuando estén casi hechas, añadir las patas de los calamares y sofreír todo 4 - 5 minutos. Añadir las colas de las gambas y rehogar durante 1 minuto más. Salpimentar, retirar y reservar.
Rellenar los calamares con este preparado y cerrar con un palillo la boca de los calamares para evitar que
se salga el relleno. 
Poner una sartén al fuego con un chorrito de aceite y pochar la cebolla restante con el pimiento rojo. Cuando esté a punto, añadir el vinagre. Dar unas vueltas y apagar el fuego.
Asar los calamares en una plancha o en una parrilla. Se hacen en unos 4 - 5 minutos.
Emplatar los calamares, salsear con el sofrito y servir.

Endibias con Roquefort

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Ensaladas. Tipo cocina: Preparado.
Temporada: Primavera y Verano.


Ingredientes

4 endibias.
100 gr. de queso roquefort.
1 taza y media de mayonesa. (ver receta)
1 chorrito de vinagre de módena.
Pimienta blanca al gusto.
Sal.


Elaboración


Poner una cazuela pequeña a fuego muy lento y echar el queso roquefort. Derretir el queso, retirar y reservar.
Poner en un bol, la mayonesa, el queso, el vinagre, la pimienta blanca y la sal. Mezclar todo muy bien y dejar enfriar en el frigorífico durante una hora como mínimo.
Limpiar las endibias, y quitar las hojas de fuera. Cortar en cuartos y distribuir sobre un plato llano amplio. Verter la mezcla obtenida por encima de las endibias y servir en platos individuales, poniendo una endivia por comensal.

domingo, 23 de septiembre de 2012

Cuajada de Leche Merengada y Gelatina de Fresa.


Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Postre.
Grupo alimenticio: Repostería. Tipo cocina: Preparado.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

1 l. de leche.
200 gr. de azúcar.
2 sobres de cuajada.
8 fresas.
1 piel de limón.
1 palo de canela.
1 sobre de gelatina de fresa.
16 galletas maría.
20 gr. de mantequilla.

Elaboración

Moler las galletas, derretir la mantequilla y mezclar con el polvo de galleta. 
Repartir la mezcla en la base de los moldes elegidos y guardar en la nevera. Lavar las fresas, quitar las hojitas y cortar en láminas. Ponerlas en un plato y espolvorear con un poco de azúcar. Reservar en la nevera.
Poner a hervir en un cazo la leche con la canela, el azúcar y la cáscara de limón. Cuando empiece a “humear”, y sin que llegue la leche a hervir en ningún momento, sacar el palo de canela y la piel del limón de la leche merengada. Añadir la cuajada. Remover bien y, pasados dos o tres minutos, retirar del fuego y dejar templar. 
Repartir en los vasitos y dejar enfriar. Reservar en la nevera.
Preparar la gelatina usando la mitad del agua que marcan las instrucciones del envase. Colocar unas láminas de fresa en cada vasito y repartir la gelatina de fresa por encima.
Dejar enfriar en la nevera un par de horas y servir.

Tarta de Merengue y Limón


Dificultad: Normal. Nivel de suciedad: Hay para un rato.
Coste: Barato. Tipo receta: Postre.
Grupo alimenticio: Repostería. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

Para la base de la tarta:

175 gr de harina.

1 huevo grande.
100 gr. de mantequilla muy fría.
2 cucharadas de azúcar glas.
Una pizca de sal.

Para el relleno:

3 limones.

300 ml. de Nata de montar.
7 huevos grandes.
200 gr. azúcar glas.

Elaboración

Para hacer la base de la tarta: separar la clara de la yema de 1 huevo y reservar la clara.
Batir la yema en un bol con dos cucharadas de agua fría.
En otro bol, echar la harina junto con la mantequilla cortada en dados.
Mezclar la harina y la mantequilla con las manos, hasta conseguir que la mezcla resultante tenga el aspecto del pan rallado. Añadir la yema de huevo batida y mezclar hasta obtener una masa homogénea. Formar una bola con la masa y envolverla en papel film. Guardar en la nevera durante 1 hora.
Enharinar una superficie limpia y lisa y extender la masa con la ayuda de un rodillo, hasta obtener una lámina de tres o cuatro milímetros de grosor.
Si la masa se resquebraja o se ablanda mucho, añadir un poco más de harina, amasar de nuevo, envolver con papel film y guardar en el congelador durante cinco minutos. Sacar, y extender la masa de nuevo.
Colocar la masa sobre un molde anti adherente, engrasado previamente con un poco de mantequilla.
Recortar el sobrante, dejando mas o menos un centímetro sobre el borde del molde. Guardar el molde en la nevera. También se puede utilizar una lámina de masa quebrada industrial. Es más fácil. Pero el resultado no será el mismo.
Precalentar el horno a 180º.
Sacar el molde de la nevera, cubrir toda la superficie de la masa con papel de horno y cubrir con legumbres o bolas de cerámica. Hornear 20 minutos. Sacar, retirar las legumbres y el papel.
Rallar los limones y reservar. Exprimir los limones y echar el zumo en un bol amplio. Añadir la nata, 5 huevos y dos yemas, reservar las claras junto con la que ya teníamos de la fase anterior. Echar el azúcar.
Batir todo muy bien y añadir la ralladura de limón. Mezclar y verter sobre la base de la tarta.
Introducir en el horno y cocinar durante 45 minutos, o hasta que el relleno se solidifique de modo que, si movemos la bandeja, la tarta tiemble como si fuese un flan. Sacar del horno y dejar enfriar.
Batir las claras a punto de nieve. Añadir dos cucharadas de azúcar glas, mezclar con cuidado y verter sobre la tarta. Hornear durante 30 minutos a 140º, sacar, dejar enfriar, cortar en porciones y servir.

Marmitako.

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Asequible. Tipo receta: Primer plato.
Grupo alimenticio: Pescados y mariscos. Tipo cocina: Guisado.
Temporada: Otoño e Invierno.


Ingredientes (4 personas)

1 kg. de lomo de atún.
1 l. de caldo de pescado.
1 kg. de patatas.
3 pimientos verdes.
1 cebolla grande.
4 dientes de ajo.
2 pimientos choriceros
2 tomates maduros.
2 guindillas de cayena.
Perejil picado.
Aceite de oliva.
Sal.

Para el caldo de pescado:

2 puerros.

La cabeza, las espinas y la piel del atún.
1 l. de agua.
1 atadillo de perejil fresco.
Sal.


Elaboración

Poner una olla al fuego con 1 litro de agua. Añadir los puerros pelados y enteros, el perejil, la cabeza, espinas y la piel del pescado. Poner una pizca de sal y cocinar 20 minutos.
Poner los pimientos choriceros en remojo para que se hidraten. Una vez hidratados, sacar la pulpa con la ayuda de un cuchillo. (con la punta del cuchillo, raspar con cuidado para sacar toda la carne y reservar). Pelar la cebolla y los ajos. 
Quitar el pedúnculo al tomate y los pimientos y cortar toda la verdura en juliana no muy fina.
Poner una cazuela al fuego con un chorro de aceite y pochar las verduras.
Mientras, pelar las patatas y tronzarlas en trozos no muy pequeños.
Cuando se hayan pochado las verduras, añadir las patatas y rehogar todo junto durante 5 minutos.
Echar la pulpa de los pimientos choriceros y las guindillas. Añadir el caldo de pescado.
Cocinar a fuego medio durante 15 - 18 minutos. Añadir el atún cortado en tacos de unos 4 cm. y cocinar otros 3 minutos. Poner sal al gusto y apartar. Espolvorear con perejil picado y dejar reposar 10 minutos con la cazuela tapada. Emplatar y servir.



Hígado de Ternera en Salsa.


Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Casquería. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

500 gr. de hígado de ternera cortado en tiras gruesas
2 pimientos verdes.
1 pimiento rojo
1 cebolla.
100 gr. de salsa de tomate.
4 dientes de ajo.
1/2 vaso de vino blanco.
1/2 copa de coñac.
Perejil fresco picado muy fino.
1 cucharada de vinagre.
Pimienta negra molida.
Aceite de oliva.
Sal.

Elaboración

Pelar la cebolla y los ajos. Quitar a los pimientos el pedúnculo y las pepitas. Cortar en juliana muy fina los pimientos y la cebolla. Laminar los ajos.
Poner una sartén a fuego medio - bajo, con un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté caliente, añadir los ajos. Cuando empiecen a dorarse, añadir la cebolla y los pimientos, y pochar durante 7 - 8 minutos. Salpimentar las tiras de hígado y echar en la sartén. Dar unas vueltas para que se mezclen bien todos los sabores. Añadir el coñac y flambear.
Cuando se apague la llama, añadir el vino y la cucharada de vinagre. Dejar reducir y echar la salsa de tomate. Dar unas vueltas y añadir agua hasta que lo cubra. 
Cocinar durante 10 o 12 minutos a fuego muy lento.
Apartar y espolvorear con el perejil picado.
Emplatar y servir.

Tapenade (paté de aceitunas negras)


Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: No aplicable. Tipo cocina: Preparado.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

1 taza de aceitunas negras.
40 gr. de anchoas en conserva.
2 cucharadas de alcaparras bien escurridas.
1 diente de ajo.
1 cucharadita de romero fresco.
1 cucharadita de tomillo fresco.
3 cucharaditas de zumo de limón.
1/4 de taza de aceite de oliva virgen extra.
Pimienta negra molida.

Elaboración

Pelar el ajo y picarlo muy fino. Poner en el vaso de la batidora las aceitunas, las anchoas, las alcaparras, el  ajo, el romero, el tomillo y el zumo de limón. Batir todo muy bien y añadir poco a poco el aceite mientras continuamos batiendo. Debe quedar una pasta perfectamente homogénea, como si fuera un paté. Una vez hecho el paté, pasar un bol y condimentar con pimienta negra al gusto.
Para servir, untar unas mini tostadas con el tapenade y emplatar. Es ideal como aperitivo con una cerveza bien fría.


sábado, 22 de septiembre de 2012

Bollitos de Leche de mi Abuela


Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Postre.
Grupo alimenticio: Repostería. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes
250 gr. harina.
1 sobre de levadura.
125 cc. de leche entera.
30 gr. de azúcar.
40 gr. de mantequilla.
1 huevo batido.
1 pizca de sal.

Elaboración

Mezclar todos los ingredientes, menos el huevo batido, hasta obtener una masa homogénea. 
Una vez hecha la masa, formar con ella un rulo de unos 5 cm. de diámetro.
Cortar el rulo en rodajas de unos 3 cm. de grosor y hacer una bola con cada una de las rodajas.
Poner un papel vegetal en una bandeja de horno y colocar las bolas en ella.
Hacer un corte en forma de "X" en cada bola y con una brocha de cocina, pintarlas con el huevo batido. Dejarlas reposar hasta que doblen su volumen.
Precalentar el horno a 200º.
Meter en el horno de 15 a 20 minutos, dependiendo del tipo de horno.
Ideales para un buen desayuno o una buena merienda.

Salsa Tártara


Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: No aplicable.
Grupo alimenticio: Salsas. Tipo cocina: Preparado.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

1 huevo crudo.
1 cebolleta.
1 cucharada de alcaparras.
2 pepinillos en vinagre grandes.
1 cucharadita de mostaza.
1 huevo cocido.
¼ l. de aceite de girasol.
Perejil fresco picado.
1 cucharada de vinagre suave.
1 pizca de sal.

Elaboración

La base de esta salsa es la salsa mayonesa. Para ello tenemos que empezar haciéndola.
Cascar el huevo crudo y echarlo en el vaso de la batidora. Añadir el vinagre y la sal.
Añadir el aceite.
Meter el brazo de la batidora hasta el fondo del vaso, y sin moverlo, batir a velocidad lenta. Cuando esté emulsionando realizar movimientos ascendentes y descendentes hasta que esté todo bien homogéneo.
Picar muy finamente los pepinillos, la cebolleta, las alcaparras (bien escurridas) y el huevo cocido. Añadir a la mayonesa y echar la mostaza y el perejil picado. Mezclar todo muy bien con un tenedor.
Si no se va a utilizar enseguida, se puede poner en un bote de cristal y guardar en el frigorífico hasta que vayamos a utilizarla. Puede durar 5 o 6 días.
Esta salsa es ideal para acompañar todo tipo de pescados y mariscos a la plancha.

Tortitas con Nata


Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Postre.
Grupo alimenticio: Repostería. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes

150 gr. de harina tamizada.
300 cc. de leche
1 huevo.
4 cucharadas de azúcar
1 cucharada de azúcar vainillado.
5 gr. de levadura en polvo.
1 pizca de sal.
200 gr. de nata para montar.
Sirope de chocolate.


Elaboración

Poner en el vaso de la batidora la harina, la leche, el huevo, 2 cucharadas de azúcar, la vainilla, la levadura y una pizca de sal. Batir hasta que quede todo bien integrado y homogéneo.
Poner una sartén al fuego y engrasarla ligeramente, con mantequilla.
Con un cazo pequeño, echar una cucharada en la sartén y distribuir bien por toda el fondo.
Dar la vuelta y cocinar por los dos lados (tarda muy poco en hacerse).
Repetir la operación hasta agotar toda la masa, engrasando la sartén con cada una de las
tortitas.
Echar la nata, muy fría, en un bol y montar con la batidora. Cuando esté casi montada, añadir muy poco a poco el resto del azúcar sin dejar de batir.
Poner un par de cucharadas de nata en cada tortita y enrollar formando un cilindro.
Emplatar y decorar con el sirope de chocolate.
Esta es una receta básica. Se puede utilizar para el relleno mermeladas, crema pastelera, frutas frescas o lo que mas nos guste.


sábado, 15 de septiembre de 2012

Sándwich Haway


Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Frituras, tartas saladas, empanadillas y tostadas.
Tipo cocina: Horno. Temporada: Primavera, Verano, Otoño e Invierno.

Ingredientes (4 personas)

4 rebanadas de pan de molde.
4 lonchas de jamón de york.
4 lonchas de queso para fundir (gratinar).
4 rodajas de piña en almíbar.
Mantequilla para untar.

Elaboración

Precalentar el horno a 200º (arriba y abajo)
Untar el pan con mantequilla. Poner primero el jamón de york, después la rodaja de piña y encima la loncha de queso.
Poner en la bandeja del horno y gratinar hasta que el queso se funda.
Emplatar y servir

Aliño de Choco y Gambas


Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Asequible. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Ensaladas. Tipo cocina: Preparado.
Temporada: Primavera y Verano.

Ingredientes

1 tomate hermoso.
1 cebolleta.
1 pimiento verde.
8 gambas o langostinos.
1 choco de 200 gr.
4 palitos de cangrejo.
Aceite de oliva.
Vinagre de módena.
Pimienta negra molida.
Sal.

Elaboración

Poner una olla al fuego con abundante agua y sal. Cuando empiece a hervir a borbotones, echar las gambas. Cuando vuelva a hervir, esperar 1 minuto y pasar las gambas a un recipiente con agua muy fría. Pelar las gambas, trocearlas al gusto y reservar.
Limpiar el choco (sepia, jibia...) y hacerlo a la plancha con un chorrito de aceite. Trocearlo en trocitos pequeños y reservar con las gambas.
Trocear los palitos de cangrejo y reservar junto con las gambas y el choco.
Lavar el tomate, quitar el pedúnculo y cortarlo en daditos pequeños.
Lavar el pimiento, quitar el pedúnculo y las semillas y trocear de igual forma.
Pelar la cebolleta y picar muy fina.
Poner en un bol, el tomate, el pimiento, la cebolleta, el choco, los palitos de cangrejo y las gambas. Meter en la nevera para que se enfríe.
En el momento de servir, aliñar con aceite de oliva, vinagre de módena, pimienta negra y sal.