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COCINANDO CON VICENTE. Hola a tod@s. Este es mi blog de cocina facil. En él, encontrareis recetas de fácil elaboración, con las que podreis iniciaros en el mundo culinario y sorprender a vuestros invitados con platos diferentes. Espero que os guste y os animo a elaborar alguna de las recetas que aquí propongo.
Un saludo a tod@s.

viernes, 30 de noviembre de 2012

Panecillos de Navidad

Dificultad: Normal. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Asequible. Tipo receta: Postre.
Grupo alimenticio: Repostería. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Primavera, Verano, Otoño e Invierno.


Ingredientes

400 gr. de almendras molidas.
400 gr. de harina.
3 huevos.
300 gr. de azúcar.
100 ml. de leche.
2 claras de huevo.
Azúcar glas.


Elaboración


Mezclar las almendras molidas con la harina previamente tamizada. 
Batir los huevos con el azúcar hasta que estén cremosos y añadir a la mezcla anterior. Mezclar bien y añadir la leche. Volver a mezclar hasta que se integren todos los ingredientes.
Cortar dos piezas de papel film de unos 60 cm. cada una. Echar la pasta sobre uno de los trozos. Colocar el otro encima y extender la pasta con el rodillo. Una vez extendida, quitar el papel de la parte superior y enrollar formando un rulo de unos 6 cm. de diámetro. Meter el rulo en el congelador 2-3 horas para que se endurezca la pasta y poderla cortar. Precalentar el horno a 180º. 
Cortar el rulo en rodajas de unos dos centímetros de grosor. Poner en la rustidera o en la bandeja del horno y pintar con las claras de huevo batidas. 
Hornear unos 20 minutos (encender solo la parte de abajo), o bien, hasta que estén dorados. 
Espolvorear con azúcar glas y servir.



jueves, 29 de noviembre de 2012

Tomates Rellenos

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Verduras, champiñones y setas.
Tipo cocina: Horno. Temporada: Todo el año.


Ingredientes (4 personas)

4 tomates grandes.
200 gr. de pechuga de pollo.
1 cebolla.
1taza de arroz.
2 dientes de ajo.
8 aceitunas negras.
Pimienta negra molida.
Orégano
Pan rallado.
Perejil picado.
Aceite de oliva.
Sal.


Elaboración


Cortar la parte superior de los tomates y vaciarlos con la ayuda de una cuchara. Dejar escurrir boca abajo y reservar la pulpa.
Poner una olla al fuego con abundante agua y una cucharada de sal. Cuando empiece a hervir, echar el arroz y cocer el tiempo que indique el envase. Escurrir y reservar.
Trocear el pollo y agregar a una sartén con un poco de aceite hasta que se doren.
Sazonar con el orégano y reservar.
En ese mismo aceite, a fuego medio, echar los ajos fileteados. Cuando estén cogiendo color, añadir la cebolla. Salar al gusto y pochar hasta que esté transparente.
Incorporar la pulpa de los tomates y cocinar 10 minutos más a fuego lento.
Apartar, añadir las aceitunas picadas y un poco de perejil.
Salpimentar el interior de los tomates, mezclar el arroz con el sofrito y rellenar con esta mezcla, los tomates.
Poner un poco de pan rallado con perejil sobre los tomates y meter en el horno precalentado a 200º unos 35 minutos.
Emplatar y servir.


jueves, 22 de noviembre de 2012

Carne Mechada con Salsa de Cebolla y Frutos Secos

Dificultad: Normal. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Carnes. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes

1´5 kg. de cinta de lomo de cerdo en un trozo.
1/2 vaso de agua.
1/2 vaso de vino blanco.
1 cucharada de tomillo.
1 cucharada de romero.
1 cucharada de estragón.
Pimienta negra molida.
Sal.
1/2 kg. de cebollas cortadas en juliana fina.
1 vaso de caldo de verdura.
10 dátiles sin hueso.
10 almendras peladas y tostadas.
1 cucharada de azúcar.
1/2 cucharada de vinagre.


Elaboración


Poner la carne en una fuente de horno, salpimentar al gusto y restregar sobre ella un poco de las especias.
Precalentar el horno a 190º.
Mientras tanto, mezclar el vino con el agua e incorporar las especias nombradas anteriormente.
Una vez caliente el horno, introducir la fuente con la carne, hornear durante 40 minutos aproximadamente, regando la carne con la mezcla anterior cada 10 minutos.

Para la salsa:

Poner una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva. Echar las cebollas y pochar a fuego lento. Cuando cojan un ligero color dorado, añadir los dátiles troceados y las almendras, el azúcar, el vinagre, un poco de sal, el caldo y el jugo que ha soltado la carne al asarse. Cocinar hasta que reduzca y tenga la textura que nos guste.
Cortar la carne en rodajas finas, salsear y servir.










Pulpo a la Gallega

Dificultad: Normal. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Asequible. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Pescados y mariscos. Tipo cocina: Cocido.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes

1 pulpo de 1,5 kg.
2 patatas grandes.
Pimentón dulce.
Pimentón picante.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal gorda.


Elaboración

Congelar el pulpo durante un par de días para ablandarlo. Sacar al frigorífico y descongelar en la parte baja del mismo.
Poner en una olla grande suficiente agua para cubrir el pulpo, poner las patatas enteras y sin pelar.
Cuando hierva el agua, meter el pulpo sin soltarlo, sacarlo y cuando el agua recupere el hervor volverlo a meter. Repetir 3 veces. A la 3ª, lo dejamos dentro. Cocer a fuego medio - alto durante 45 minutos. Sacar y cortar el pulpo en rodajas de 1 cm. más o menos. Pelar las patatas y cortar de igual forma.
Colocar una capa de rodajas de patata en un plato llano y amplio, (mejor si es de madera). 
Poner encima de las patatas una capa de las rodajas de pulpo.
Espolvorear con sal gorda, pimentón dulce y un toque de picante al gusto. Por último echar un buen chorro de aceite.



Tarta de Chocolate

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Postre.
Grupo alimenticio: Repostería. Tipo cocina: Preparado.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

300 gr. de chocolate en polvo.
150 gr. de azúcar.
1 litro de leche.
2 sobres de cuajada.
2 bases de bizcocho
50 gr. de nueces peladas.
Fideos de colores.

Elaboración

Mezclar la leche con el chocolate, el azúcar y la cuajada.
Poner la mezcla obtenida en una cazuela amplia a fuego suave, y calentar poco a poco sin parar de remover. Seguir removiendo hasta que casi hierva. El preparado deberá ir espesando en este punto. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
Una vez frío el ingrediente principal de nuestra tarta y antes de que cuaje del todo, poner uno de los discos de bizcocho en la base de un molde desmontable y verter la mitad del preparado de chocolate, con cuidado. Colocar la otra base de bizcocho y añadir el resto de la crema. 
Espolvorear los fideos de colores y distribuir por encima las nueces.
Meter en el frigorífico, al menos 4 horas. Desmoldar y servir.



martes, 20 de noviembre de 2012

Mousse de Plátano

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Postre.
Grupo alimenticio: Repostería. Tipo cocina: Vegetarianos.
Temporada: Primavera y Verano.


Ingredientes

2 plátanos.
2 yogures de plátano.
400 cc. de nata para montar.
4 cucharadas soperas de azúcar.
4 galletas maría.


Elaboración

Poner en un bol los plátanos pelados y troceados. Añadir los yogures y el azúcar. Batir con la batidora hasta conseguir homogeneizar todos los ingredientes y reservar.
Echar la nata en otro bol y montar con la batidora.
Añadir a la nata montada el preparado anterior y mezclar con movimientos envolventes para evitar que se baje la nata.
Machacar las galletas con un rodillo de cocina hasta obtener polvo de galleta.
Repartir la mousse en copas de cóctel y meter en la nevera dos horas como mínimo. Antes de servir decorar con el polvo de galleta.



martes, 13 de noviembre de 2012

Crema de Calabacín

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Primer plato.
Grupo alimenticio: VerdurasTipo cocina: Cocido. 
Temporada: Otoño e Invierno.


Ingredientes (4 personas)

500 gr. de calabacines.
500 gr. de patatas.
200 gr. de zanahorias.
4 rebanadas de pan de molde sin corteza.
8 quesitos.
1 paquete de salchichas.
1 pastilla de caldo de verduras.
1 hoja de laurel.
Pimienta negra molida.
Aceite de oliva.
Sal.


Elaboración


Poner una olla al fuego con agua abundante. Echar un chorro de aceite de oliva, la pastilla de caldo y la hoja de laurel.
Pelar las patatas y cortar en trozos grandes. Lavar las zanahorias y quitar el rabo. Hacer lo mismo con los calabacines y partirlos en tres o cuatro trozos.
Cuando el agua empiece a hervir, echar las patatas y las zanahorias. Cuando lleven 8 minutos cociendo, añadir los calabacines. Cocer 20 minutos más.
Sacar las verduras del caldo, retirar la hoja de laurel y triturar con la batidora, añadiendo el caldo que sea necesario para obtener la textura que nos guste para la crema.
Añadir las salchichas troceadas, los quesitos y sal y pimienta al gusto. Volver a triturar todo, añadiendo un poco de caldo si fuese necesario.
Cortar las rebanadas de pan en cuadraditos y freír en un poco de aceite de oliva.
Emplatar la crema, añadiendo unos trozos del pan frito a cada uno de los platos y servir bien caliente.


viernes, 9 de noviembre de 2012

Tortillitas de Verduras y Gambas

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Frituras, tartas saladas, empanadillas y tostadas.
Tipo cocina: Sartén. Temporada: Todo el año.


Ingredientes

1 vaso de harina.
8 gambas o langostinos.
1 cebolla.
1 berenjena.
3 pimientos (2 verdes, 1 rojo).
2 huevos.
1 vaso de agua.
Perejil picado.
Aceite de oliva.
Sal.


Elaboración

Pelar las gambas y picarlas en trozos pequeñitos. Pelar la cebolla y picar muy fino. Lavar los pimientos y quitar el pedúnculo y las semillas. Picar igualmente. Lavar la berenjena, quitar el pedúnculo y picar fino. Batir los huevos con un poco de sal. Una vez batidos, añadir el vaso de harina y mezclar. Añadir el vaso de agua poco a poco hasta tener una masa liquida, pero con consistencia.
Añadir las verduras, el perejil picado y las gambas. Remover muy bien para homogeneizar la mezcla.
Poner abundante aceite a calentar y una vez caliente, echar la masa con una cuchara grande. Esta será la medida para que salgan unas tortillitas con el mismo tamaño.
Darles la vuelta para que se hagan por el otro lado y escurrir sobre papel de cocina.
Emplatar y servir.


miércoles, 7 de noviembre de 2012

Salsa Chimichurri

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: No aplicable.
Grupo alimenticio: Salsas. Tipo cocina: Preparado.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes

1/2 pimiento verde picadito.
1/2 pimiento rojo picadito.
1/2 cebolleta picadita.
3 dientes de ajo.
1/2 cucharadita de pimentón picante.
2 cucharaditas de orégano.
1/2 vaso de agua.
1/2 vaso de aceite.
1/4 de vaso de vinagre.
Sal.


Elaboración


El chimichurri es una salsa muy utilizada en latinoamérica. Se puede hacer en el acto, aunque sería mejor hacerlo unos días antes para que fuera macerando en la nevera.
Lo bueno es meterlo en una botella de cristal y cerrarla con un corcho (mejor que plástico). Cada día debemos mover la botella para que sus ingredientes se integren totalmente. En la nevera aguanta bastantes días.
Mezclar todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batir.
Probar para rectificar de sal y pimentón.
Verter en una botella de cristal, tapar con un corcho y meter en la nevera.
Acompañamiento ideal para carnes a la brasa.

Caña Gigante de Manzana.

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Postre.
Grupo alimenticio: Repostería. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes

1 placa de hojaldre.
2 manzanas.
100 gr. de nueces picadas.
6 galletas maria.
4 cucharadas de azúcar.
Ralladura de un limón.
1 yema de huevo batida.


Elaboración

Precalentar el horno a 180º.
Pelar las manzanas, quitar el corazón y cortar en daditos. Mezclar esos daditos con el azúcar, las nueces picadas y la ralladura de limón. Triturar las galletas maría.
Estirar el hojaldre con un rodillo hasta conseguir un grosor de 2 mm (+ -). Espolvorear el hojaldre con las galletas molidas, procurando que queden bien repartidas.
Extender las manzanas a lo largo de uno de los bordes del hojaldre y enrollar.
Colocar el rollo sobre una bandeja de horno ligeramente engrasada y pintarlo con la yema de huevo batida.
Hornear durante 40 minutos aproximadamente (o hasta que la masa esté dorada).


Fideuá Marinera

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Asequible. Tipo receta: Primer plato.
Grupo alimenticio: Arroz, legumbres, patatas y pasta.
Tipo cocina: Cocido. Temporada: Todo el año.


Ingredientes (4 personas)

400 gr. fideos especiales para fideuá.
200 gr. rape.
250 gr. de sepia.
8 langostinos.
2 dientes de ajo.
4 tomates de pera maduros.
1 l. de caldo de pescado.
1 cucharada de pimentón dulce.
Colorante alimentario.
Aceite de oliva.
Sal.


Elaboración


Cortar el pescado en trozos. Calentar el aceite en una paella o sartén baja. Saltear el pescado y luego el marisco. Reservar. En el mismo aceite, dorar el ajo picado fino, y cuando esté dorado añadir el tomate pelado y rallado, el pimentón y el caldo caliente.
Dejar cocer a fuego medio unos 4 minutos, y a continuación agregar el colorante y los fideos. Dejar cocer a fuego alto unos 5 minutos. Bajar a fuego medio y cocer otros 5 minutos.
Añadir el pescado y cocer otros 5 minutos. Incorporar el marisco, un poco de sal y terminar la cocción, lo justo para que los fideos estén tiernos. Si se queda seco durante la cocción, añadir pequeñas cantidades de caldo de pescado, siempre caliente.






martes, 6 de noviembre de 2012

San Francisco

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Bebida.
Grupo alimenticio: Cócteles. Tipo cocina: Preparado.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes (4 personas)

200 ml. de zumo de naranja.
200 ml. de zumo de limón.
100 ml. de zumo de piña.
8 guindas rojas.
20 gr. de azúcar.
Granadina.


Elaboración


En una coctelera, mezclar el zumo de naranja, el zumo de limón, el zumo de piña junto con el azúcar y unas gotas de granadina que le dará el color rojo tan característico de esta bebida. Echar en un plato pequeño un chorrito de granadina y en otro plato un poco de azúcar.
Mojar el borde de 4 copas de cóctel en la granadina y pasar el borde posteriormente por el plato del azúcar. Este paso es opcional, solo es para decorar el borde de la copa.
Hacer una hendidura longitudinal, hasta la mitad, en 4 de las guindas y colocar una decorando el borde de cada una de las copas.
Repartir el cóctel bien frío en las 4 copas. Atravesar cada una de las guindas restantes con una pajita y colocar las pajitas en las copas.

Cóctel de Ron

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Bebida.
Grupo alimenticio: Cócteles. Tipo cocina: Preparado.
Temporada: Todo el año.

Ingredientes (4 personas)

4 copas de Ron
200 ml. de zumo de tomate.
8 aceitunas verdes sin hueso.
20 ml. de salsa perrins.
Tabasco.
Pimienta.
Sal
Hielo picado.

Elaboración

Poner el zumo de tomate y las 4 copas de ron en una coctelera y mezclar todo muy bien.
Añadir la salsa perrins y unas pocas gotas de tabasco. Llenar hasta la mitad, 4 copas de cóctel con el hielo picado y repartir en ellas nuestro cóctel. Hacer una hendidura a lo largo, hasta la mitad, de 4 de las aceitunas y colocar una adornado el borde de cada una de las copas.
Atravesar cada una de las aceitunas restantes con una pajita, colocar una pajita en cada una de las copas y servir inmediatamente.

Atún Zahareño


Dificultad: Normal. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Asequible. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Pescados y mariscos. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Primavera, Verano, Otoño e Invierno

Ingredientes (4 personas)

1 kg. de atún en tacos.
1 Cebolla. 
2 dientes de ajo.
Un chorrito de vinagre de jerez.
1 cucharadita de pimentón dulce.
Orégano. 
1 hoja de laurel 
Pimienta negra molida
Aceite de oliva.

Elaboración

Pelar la cebolla y los ajos. Laminar los ajos y cortar la cebolla en juliana fina.
Poner a fuego lento una sartén honda con un chorrito de aceite. Cuando esté caliente, añadir los ajos y dorarlos. Añadir la cebolla y pochar a fuego lento hasta que esté transparente.
Agregar orégano al gusto y la hoja de laurel. Subir a fuego medio, saltear un poco y agregar los tacos de  atún previamente salpimentado
Cocinar 3 minutos y poner el pimentón y el vinagre.
Tapar la sartén con una tapadera, cocinar un par de minutos más y apagar el fuego.
Dejar reposar un par de minutos, emplatar y servir.

Rape a la Donostiarra

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros. 
Coste: Asequible. Tipo receta: Segundo plato. 
Grupo alimenticio: Pescados y mariscos. Tipo cocina: Horno. 
Temporada: Todo el año. 

Ingredientes (4 personas) 

4 rapes de ración. 
2 cebollas medianas. 
6 dientes de ajo. 
1/2 cucharita de pimentón dulce. 
1/2 cucharita de pimentón picante. 
Un chorrito de vinagre blanco. 
Perejil fresco. 
Pimienta negra molida. 
Aceite de oliva. 
Sal. 

Elaboración 

Pelar la cebolla y los ajos. Cortar la cebolla en aros finos y laminar los ajos. 
Precalentar el horno a 180º.
Preparar una bandeja adecuada para el horno y añadir un chorro de aceite de oliva.
Colocar la cebolla en la bandeja haciendo una cama y salpimentar al gusto.
Salpimentar el rape y colocarlo sobre la cebolla. Regar con un chorrito de aceite.
Meter la bandeja en el horno y cocinar durante 20 minutos, o hasta que la carne del rape se empiece a separar del hueso.
Mientras se hace el rape, poner una sartén al fuego con un chorro de aceite de oliva.
Agregar los ajos cortados a láminas y dejar que se doren un poco.
En cuanto estén dorados, retirar la sartén del fuego, añadir el vinagre y mezclar.
Incorporar los pimentones. Remover bien. Reservar hasta que el rape esté hecho.
Apagar el horno y servir el rape en platos individuales, poniendo primero una cama de cebolla y encima el rape.
Añadir a los ajos, el caldo de la cocción del rape y un poco de la cebolla asada.
Llevar al fuego de nuevo y ligar un poquito la salsa mientras se calienta.
Salsear el rape y espolvorear con el perejil picado.



sábado, 3 de noviembre de 2012

Chop Suey de Espaguetis

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Primer plato.
Grupo alimenticio: Verduras, champiñones y setas. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes (4 personas)

3 cebollas.
4 zanahorias.
2 pimientos.
150 g. de champiñones en láminas.
200 gr. de espaguetis.
100 cl. de salsa de soja.
100 cl. de agua.
2 cucharadas de miel.
1/2 cucharadita de pimentón picante.
2 cucharaditas de harina de maiz.
1 cucharadita de sal.
4 cucharadas de aceite.


Elaboración


Poner un cazo a fuego medio bajo y preparar una salsa con la soja, el agua, la miel, el pimentón y la sal. Disolver la harina en medio vaso de agua fría y añadir a la salsa cuando haya hervido un poco. Remover con una cuchara de madera, apartar cuando tenga la consistencia deseada y reservar. Poner una cazuela al fuego con abundante agua y cuando hierva, echar los espaguetis. Cocer el tiempo indicado por el fabricante, escurrir y reservar.
Pelar las zanahorias y las cebollas y cortar en juliana no muy fina. Lavar los pimientos y cortar de igual forma.
Calentar 4 cucharadas de aceite en una sartén y cocinar las verduras empezando por las zanahorias. Saltear un minuto y añadir los pimientos. Repetir el proceso y echar la cebolla.
Saltear y agregar los champiñones.
Añadir la pasta y seguir salteando para que se mezclen todos los ingredientes. Agregar la salsa, mezclar bien y servir.


Langostinos en Salsa Picante

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Asequible. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Pescados y mariscos. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes

1/2 kr. de langostinos crudos.
3 dientes de ajo.
200 cl. de nata para cocinar.
200 cl. de salsa de tomate.
1/2 vaso de vino blanco.
1 cucharadita de maicena.
Salsa de tabasco.
1 guindilla de cayena.
Pimienta blanca molida.
Aceite de oliva.
Sal.


Elaboración


Pelar los langostinos, lavarlos y reservar. Pelar los ajos y laminar muy finos.
Poner un cazo a fuego medio - bajo con unas gotas de aceite de oliva y echar el tomate y la nata. Cuando esté caliente, añadir el vino.
Cocinar 3 o 4 minutos. Disolver la harina de maíz en un poco de agua fría y añadir a la salsa. Cocinar hasta conseguir la textura que nos guste.
Poner una cazuela de barro al fuego con un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté caliente, agregar los ajos y dorar un poco. Salpimentar los langostinos y echarlos en la cazuela. Añadir la guindilla machacada. Cocinar un minuto y agregar salsa. Condimentar con tabasco al gusto y servir en la misma cazuela.

Tortitas con Nata y Fruta


Dificultad: Normal. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Postre.
Grupo alimenticio: Repostería..Tipo cocina: Sartén
Temporada: Todo el año.

Ingredientes

150 gr. de harina tamizada.
300 cc. de leche
1 huevo.
7 cucharadas de azúcar.
1 cucharada de azúcar vainillado.
5 gr. de levadura en polvo.
1 pizca de sal.
300 gr. de nata para montar.
1 plátano.
1 manzana.
1 pera.
1 copita de coñac.
Sirope de chocolate.

Elaboración

Poner en el vaso de la batidora la harina, la leche, el huevo, 3 cucharadas de azúcar, la vainilla, la levadura y una pizca de sal. Batir hasta que quede todo bien integrado y homogéneo.
Poner una sartén al fuego y engrasarla ligeramente, con mantequilla.
Con un cazo pequeño, echar una cucharada de masa en la sartén y distribuir bien por toda el fondo. Dejar que cuaje durante poco más de un minuto.
Dar la vuelta y cocinar por el otro lado (tarda muy poco en hacerse).
Repetir la operación hasta agotar toda la masa, engrasando la sartén con cada una de las tortitas.
Echar la nata, muy fría, en un bol y montar con la batidora. Cuando esté casi montada, añadir muy poco a poco 1 cucharada de azúcar, sin dejar de batir.
Pelar la fruta y cortar el plátano en rodajas de un cm. De ancho. Descorazonar la pera y la manzana y cortar en láminas. Poner una sartén al fuego ligeramente engrasada con mantequilla y echar la fruta. Echar por encima las tres cucharadas de azúcar restantes y la copa de coñac. Calentar un poco y flambear. Cocinar un minuto y dar la vuelta a la fruta.
Cocinar un par de minutos mas, pasar a un bol y triturar con un tenedor.
Poner una cucharada del puré de fruta y un par de cucharadas de nata en cada tortita.
Enrollar formando un cilindro y aplastar suavemente la tortita para extender el relleno por todo el interior de la tortita.
Emplatar y decorar con el sirope de chocolate.


Potaje de Garbanzos


Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Primer plato.
Grupo alimenticio: Potajes y sopas. Tipo cocina: Cocido.
Temporada: Otoño e Invierno.

Ingredientes (4 personas)

400 gr. de garbanzos.
200 gr. de panceta fresca, en un trozo.
200 gr. de magro de ternera, en un trozo.
100 gr. de morcilla.
100 gr. de chorizo.
1 cebolla.
1 puerro.
1 pimiento verde.
2 zanahorias.
1 tomate.
500 gr. de patatas.
2 hojas de laurel.
1 cucharadita de pimentón dulce.
Colorante alimentario. 
Sal.

Elaboración

Poner los garbanzos en remojo la noche anterior.
Pelar la cebolla, el puerro, las zanahorias y el tomate. Lavar el pimiento. Quitar el pedúnculo y las semillas. Trocear toda la verdura en trozos pequeños.
Poner al fuego la olla rápida con un chorro de aceite de oliva. Cuando esté caliente, echar la cebolla y el puerro. Salar un poco y pochar a fuego bajo 5 minutos. Añadir el pimiento y la zanahoria. Seguir pochando otros 5 minutos y agregar el tomate. 
Cocinar otros 6 o 7 minutos, mojando con un poco de agua si fuese necesario y removiendo con una cuchara de madera para evitar que se peque el sofrito.
Cortar el chorizo y la morcilla en rodajas anchas y echar en la olla. Añadir la carne y la panceta y sofreír un par de minutos. Agregar los garbanzos escurridos y echar el laurel y el pimentón. Dar unas vueltas y echar agua hasta tres dedos por encima de los ingredientes.
Subir el fuego y dejar que empiece a hervir. Cuando empiecen a subir las impurezas, desespumar y desgrasar.
Pelar las patatas, lavarlas y trocearlas en pedazos regulares.
Añadir a la olla, echar el colorante, añadir un poco de agua si fuese necesario y tapar la olla. Una vez que el vapor salga a presión, cocinar 20 minutos a fuego medio. Apagar el fuego y dejar salir todo el vapor. 
Abrir la olla, rectificar de sal y reducir un poco el caldo si fuese necesario. Servir caliente. 
Si la receta se elabora en olla expréss normal, el tiempo de cocción con la olla tapada es de 30 - 35 minutos.