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COCINANDO CON VICENTE. Hola a tod@s. Este es mi blog de cocina facil. En él, encontrareis recetas de fácil elaboración, con las que podreis iniciaros en el mundo culinario y sorprender a vuestros invitados con platos diferentes. Espero que os guste y os animo a elaborar alguna de las recetas que aquí propongo.
Un saludo a tod@s.

jueves, 17 de enero de 2013

Tarta Marmolada de Queso y Chocolate

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Postre.
Grupo alimenticio: Repostería. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes

300 gr. de harina de trigo.
340 gr. de mantequilla sin sal.
3 cucharadas de cacao.
2 sobres de café soluble.
220 gr. de azúcar.
4 huevos batidos.
Para la crema de queso
2 tarrinas de queso tipo philadelphia.
2 huevo.
6 cucharadas de azúcar.


Elaboración


Pre-calentar el horno a 180º. Fundir la mitad de la mantequilla en un cazo y retirar del fuego.
Añadir el cacao, 110 gr. de azúcar y mezclar.
Incorporar 2 huevos batidos y 150 g. de harina. Volver a mezclar hasta que quede una masa homogénea.
Verter la masa en un molde cuadrado, previamente engrasado.
Mezclar el queso junto con las 6 cucharadas de azúcar y 2 huevos. Cuando esté bien mezclado, incorporar a la masa de chocolate con ayuda de una cuchara y mezclarlo un poco con la masa de chocolate.
Preparar otra masa con el resto de la mantequilla, café, azúcar huevos y harina, de idéntica forma a la primera masa y verter en el molde. Mezclar un poco, no se trata de integrar todos los ingredientes.
Hornear durante 40 minutos hasta que quede firme al tacto. Dejar enfriar dentro del molde. Desmoldar, cortar en cuadraditos y servir.


Piña Colada

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Asequible. Tipo receta: Bebida.
Grupo alimenticio: No aplicable. Tipo cocina: Preparado.
Temporada: Primavera y Verano.


Ingredientes

80 cl. de zumo de piña.
40 cl. de leche de coco.
20 cl. de Ron blanco.
Granadina.
Azúcar.
Cerezas confitadas.


Elaboración


Para servir este cóctel, preparad vasos altos y estrechos de la siguiente forma.
Poner un chorrito de granadina en un plato de postre.
Poner un poco de azúcar en otro plato.
Mojar el borde de cada uno de los vasos en la granadina y empapar el borde de cada vaso en el azúcar.
Echar en un vaso de batidora el zumo de piña, el ron, la leche de coco y 4 cucharadas de hielo picado.
Batir 10 o 12 segundos.
Repartir en los vasos, atravesar un par de cerezas con una pajita y adornar con ellas los vasos. Servir muy frío.

Milhojas de Atún con Piquillos

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada. 
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Pescados y mariscos. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes

1 lámina de hojaldre congelado.
200 gr. de atún en conserva.
3 pimientos del piquillo en conserva.
1 huevo batido.


Elaboración


Precalentar el horno a 180º.
Descongelar el hojaldre a temperatura ambiente. Espolvorear harina sobre una superficie limpia y lisa. Estirar el hojaldre hasta que tenga 2 o 3 mm. De espesor. Cortar en rectángulos de unos 8 x 4 cm..
Escurrir muy bien el atún y cortar los pimientos en tiras estrechas.
Poner un rectángulo de hojaldre. Colocar por encima atún y unas tiras de pimiento.
Colocar encima otra lámina de hojaldre y repetir el proceso.
Terminar colocando una lámina de hojaldre encima y pintar con huevo batido.
Poner un papel vegetal sobre una bandeja de horno y poner encima los milhojas.
Introducir en el horno y cocinar durante 20 minutos, o hasta que esté dorado el hojaldre.


Chuletas de Cordero en Salsa de Zanahorias

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Asequible. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Carnes. Tipo cocina: Guisado.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes (4 personas)

1,2 kg. de chuletas de pierna de cordero.
1 cebolla.
2 pimientos verdes.
4 zanahorias.
3 dientes de ajo.
1/2 vaso de vino blanco.
1 vaso de zumo de naranja natural.
1 cucharada de concentrado de carne.
6 clavos de olor.
Tomillo.
Romero.
Orégano.
Pimienta negra.
Aceite de oliva.
Sal.


Elaboración


Pelar la cebolla y las zanahorias, y picar muy fino.
Quitar a los pimientos, los rabos y las semillas y picar de igual forma. Pelar los ajos.
Poner una cazuela amplia al fuego, con un chorro de aceite de oliva y echar la cebolla.
Pochar a fuego suave 5 minutos y poner sal y pimienta al gusto. Añadir el pimiento y la zanahoria. Sofreír diez minutos más.
Mientras se hace el sofrito, espolvorear las chuletas con tomillo, romero y orégano. Poner una sartén al fuego con un chorro de aceite y echar los ajos enteros. Freír las chuletas un minuto por cada lado y reservar.
Pasar las chuletas y los ajos fritos troceados a la cazuela con el sofrito. Añadir el vino y los clavos y reducir.
Añadir el zumo de naranja y el concentrado de carne, bajar a fuego bajo, tapar la cazuela y cocinar unos 15 minutos hasta que reduzca el zumo. Probar de sal y servir.


martes, 15 de enero de 2013

Pudding de Turrón

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Postre.
Grupo alimenticio: Repostería. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes

1 tableta de turrón blando.
400 cl. de nata para cocinar.
4 huevos.
100 gr. de azúcar.
4 rebanadas de pan de molde sin corteza.
Caramelo líquido.


Elaboración


Precalentar el horno a 180º y meter una bandeja honda con agua caliente, para el baño maría.
Partir el turrón en trozos pequeños y echar en un bol con el resto de los ingredientes.
Batir muy bien hasta que todos los ingredientes se integren.
Caramelizar un molde y echar la pasta obtenida. Meter en el horno al baño maría y cocinar durante 60 minutos. Comprobar si está hecho pinchado con un palillo en el centro del pudin.
Si sale limpio, está hecho. Dejar enfriar, desmoldar y meter en el frigorífico un par de horas.
Cortar en porciones y servir.


Lomo de Cerdo al Ajillo

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Carnes. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes (4 personas)

800 gr. de cinta de lomo.
1 cabeza de ajos.
1 cucharada de tomillo.
1 cucharada de romero.
1 cucharada de eneldo.
Pimienta negra molida.
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva.
Sal.


Elaboración


Cortar el lomo en dados de unos 3 cm. de lado y echar en un bol. Añadir un par de ajos machacados, el tomillo, el romero, el eneldo, pimienta al gusto y el vino. Tapar con film de cocina y meter en el frigorífico entre 2 y 8 horas.
Escurrir la carne reservando el caldo del adobo y salar al gusto.
Pelar los ajos restantes y picar muy finos. Poner una sartén honda al fuego con un chorro de aceite de oliva y dorar levemente los ajos. Añadir la carne y dar unas vueltas para sellar todas las caras. Añadir el caldo del adobo y cocer a fuego bajo hasta que se consuma. 
Añadir agua hasta cubrir dos dedos por encima de la carne y cocinar a fuego bajo hasta que se consuma. Cocinar un poco más, con cuidado de que no se pegue la salsa.
Emplatar y servir.


Cazuela de Arroz con Conejo

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Primer plato.
Grupo alimenticio: Arroz, legumbres, patatas y pasta.
Tipo cocina: Guisado. Temporada: Todo el año.


Ingredientes (4 personas)

1 conejo troceado y limpio.
400 gr. de arroz.
1 cebolla mediana.
1 pimiento verde.
1 diente de ajo.
1 vaso de vino blanco
1 pastilla de caldo de carne
1 hoja de laurel.
Tomillo.
Pimienta negra.
Colorante alimentario o azafrán.
Aceite de oliva.
Sal.


Elaboración

Pelar el ajo y laminar fino. Pelar la cebolla y cortar en trocitos pequeños. Quitar al pimiento el pedúnculo y las semillas y picar de igual forma.
Salpimentar el conejo al gusto y reservar.
Poner una cazuela de barro a fuego fuerte y echar un chorro de aceite de oliva. Añadir los ajos laminados y cuando empiecen a dorarse echar los trozos de conejo. Sellar bien por todos lados y añadir la cebolla y el pimiento. Sofreír todo junto unos minutos a fuego medio, cuidando que no se pegue y añadir el vino blanco. Reducir el alcohol y añadir agua hasta cubrir dos dedos por encima del conejo. Poner la hoja de laurel, tomillo al gusto y la pastilla de caldo.
Cocer a fuego medio - bajo hasta que se consuma el caldo casi totalmente. Echar el arroz, dar unas vueltas y añadir 1,2 l. De agua caliente. Echar el colorante, subir a fuego fuerte y cocinar 5 minutos. Rectificar de sal, bajar a fuego bajo y cocinar 10 minutos más. Apagar el fuego, tapar con un paño y dejar reposar 5 minutos. Emplatar y servir.