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COCINANDO CON VICENTE. Hola a tod@s. Este es mi blog de cocina facil. En él, encontrareis recetas de fácil elaboración, con las que podreis iniciaros en el mundo culinario y sorprender a vuestros invitados con platos diferentes. Espero que os guste y os animo a elaborar alguna de las recetas que aquí propongo.
Un saludo a tod@s.

viernes, 12 de abril de 2013

Calamares Encebollados

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Pescados y mariscos. Tipo cocina: Guisado.
Temporada: Primavera, Verano, Otoño e Invierno.


Ingredientes (4 personas)

1 kg. de rodajas de calamar. 
2 cebollas. 
150 gr. de tomate frito.
3 dientes de ajo.
1 vaso de vino blanco.
1 pastilla de caldo de pescado.
2 hojas de laurel.
Perejil fresco picado.
Aceite de oliva.
Pimienta negra molida.
Sal. 


Elaboración


Pelar los ajos y la cebolla. Cortar la cebolla en juliana y laminar los ajos.
Poner una cacerola a fuego suave con un chorro de aceite de oliva. Cuando esté caliente, añadir los ajos y cuando empiecen a dorarse, echar la cebolla y el laurel. Poner un poco de sal y pochar 10 minutos a fuego muy suave.
Subir a fuego fuerte y añadir los calamares, previamente salpimentados al gusto y saltear un poco. No remover mucho porque soltarán mucha agua y se pondrán correosos. Añadir el vino, la pastilla de caldo desmenuzada y dejar reducir (unos 20 minutos). Agregar el tomate frito y cocinar a fuego lento 5 minutos más, mojando con un poco de agua si fuese necesario. 
Espolvorear con el perejil picado, emplatar y servir.



Mejillones en Salsa de Tomate

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Primer plato.
Grupo alimenticio: Pescados y mariscos. Tipo cocina: Guisado.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes (4 personas)

1 kg. de mejillones sin concha.
1 cebolla grande. 
2 tomates maduros.
1 pimiento verde. 
1/2 pimiento rojo.
1 zanahoria. 
3 dientes de ajo.
200 gr. de tomate frito.
6 guindillas en vinagre.
1/2 vaso de vino blanco.
1 pastilla de caldo de pescado.
2 hojas de laurel.
1/2 cucharada de estragón.
1/2 cucharada de orégano.
Una pizca de nuez moscada.
Pimienta negra molida.
Aceite de oliva. 
Sal.


Elaboración

Pelar la cebolla, los ajos y la zanahoria. Cortar muy fino. Cortar los pimientos en bastones y picar muy fino.
Rallar los tomates. Cortar las guindillas en rodajas finas, desechando las pepitas.
Poner una cazuela a fuego suave con un chorro de aceite de oliva. Añadir los ajos y las hojas de laurel. Cuando empiecen a dorarse, añadir la cebolla y pochar 5 minutos. Poner un poco de sal. Echar el pimiento y la zanahoria y pochar otros 5 minutos. Añadir el tomate rallado. Dar unas vueltas y añadir el vino. Poner un poco de pimienta y nuez noscada al gusto.
Poner 1/2 litro de agua al fuego y cuando empiece a hervir, disolver en ella la pastilla de caldo. Cuando reduzca el vino, añadir el caldo y cocinar a fuego bajo hasta que reduzca.
Añadir el tomate frito, las guindillas, el orégano y el estragón. Cocinar hasta integrar bien todos los sabores. Apartar del fuego, retirar las hojas de laurel y triturar con la batidora. Poner de nuevo a fuego lento y echar los mejillones. Tapar la cazuela y cocinar 5 minutos con cuidado de que no se pegue.
Rectificar de sal, emplatar y servir.


miércoles, 3 de abril de 2013

Salmón en Papillote

Dificultad: Normal. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Primer plato.
Grupo alimenticio: Pescados y mariscos. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes (4 personas)

4 rodajas de salmón.
1 cebolla.
1/2 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo.
4 rodajas de piña natural.
1 zanahoria.
2 dientes de ajo.
Perejil picado.
Pimiuenta negra molida.
Aceite de oliva.
Sal.
4 trozos de papel aluminio.


Elaboración


Precalentar el horno a 180º. Pelar los ajos y echar en el vaso de la batidora, añadir un chorro de aceite de oliva y el perejil. Batir muy bien. Con este aderezo, pintar el papel de aluminio y el salmón.
Poner sobre cada trozo de papel una rodaja de piña y sobre ella, una de salmón. Salpimentar al gusto.
Cortar la cebolla, los pimientos y la zanahoria en juliana muy, muy, fina. Distribuir las verduras, a partes iguales, sobre las rodajas de salmón.
Cerrar el papel, formando un paquete bien cerrado para que no se escape el vapor que se va a producir al cocinarlo. Meter en el horno durante 10 - 12 minutos.
Sacar del horno y abrir el papillote con cuidado. Emplatar y servir.



Sangria de Cava

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Bebida.
Grupo alimenticio: Repostería. Tipo cocina: Preparado.
Temporada: Primavera y Verano.


Ingredientes

1 botella de cava.
1/2 l. de refresco de naranja.
1 copa de cointreau.
1 naranja.
1 melocotón.
4 rodajas de piña al natural.
6 cucharadas de azúcar.


Elaboración

Pelar la naranja y el melocotón y cortar en trozos no muy grandes. Trocear la piña de igual forma y echar los trozos en un bol. Añadir el Cointreau y meter en la nevera junto con el champan y el refresco. Dejar enfriar al menos una hora.
Poner la fruta y el azúcar en una jarra y añadir 8 o 10 cubitos de hielo. Echar el refresco de naranja y remover para disolver el azúcar. A continuación, añadir el cava, procurando que el carbónico no se pierda, para lo cual, será conveniente no mover mucho la sangría. Servir en copas altas.

Ensalada César

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Hay para un rato.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Ensaladas. Tipo cocina: Preparado.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes

1/2 lechuga de roble.
1/2 lechuga romana.
4 tomatitos sherry.
1 pechuga de pollo asada
2 huevos
4 filetes de anchoa.
2 rebanadas de pan de molde
Zumo de 1/2 limón.
1 diente de ajo.
1 cucharada sopera de mayonesa.
1 cucharada sopera de mostaza.
Aceite de oliva.


Elaboración


Cocer los huevos, pelar y cortar en rodajas finas. Reservar. Cortar el pan en dados y freír en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Sacar y escurrir sobre papel absorbente.
Reservar. Cortar la pechuga en tiras, no excesivamente gruesas y reservar.
Para preparar la salsa, echar en un mortero los filetes de anchoas, el diente de ajo, la mayonesa y la mostaza. Machacar todo bien hasta integrar todos los ingredientes. Por otro lado, mezclar 2 cucharadas de aceite de oliva con el zumo de limón y añadir a la mezcla anterior. Mezclar con cuidado hasta homogeneizar.
Lavar las lechugas, cortar en tiras y echar en un bol. Añadir la pechuga de pollo y los dados de pan frito. Añadir los tomatitos cortados por la mitad y echar la salsa césar por encima.

Salchichas al Vino

Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Carnes. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.


Ingredientes (4 personas)

12 salchichas frescas.
4 dientes de ajo.
1 vaso de vino blanco.
Aceite de oliva.


Elaboración


Pelar los ajos y laminar muy finos.
Poner una sartén a fuego fuerte, con un chorrito de aceite de oliva. Echar los ajos, y, cuando empiecen a dorarse, añadir las salchichas. Bajar a fuego medio y dorar las salchichas un poco, por todos lados. Añadir el vino y cocinar hasta que reduzca, agitando la sartén con movimientos suaves para que ligue la salsa.
Emplatar 3 salchichas por comensal y acompañar con patatas fritas y un huevo frito.
También se pueden acompañar de puré de patatas o una menestra de verduras.