Coste: Barato. Tipo receta: Primer plato.
Grupo alimenticio: Pan. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Otoño e Invierno.
Ingredientes (4 personas)
500 gr. de pan de pueblo del día anterior.
200 gr. de panceta fresca.
200 gr. de chorizo.
75 gr. de aceite de oliva.
200 gr. de agua.
1 cabeza de ajos.
Sal.
Elaboración
La noche anterior, cortar el pan en daditos muy pequeños y poner en una fuente honda.
Echar media cucharadita de sal en el agua y mojar con ella el pan, intentando que se moje de la manera más homogénea posible. Yo lo hago con un rociador.
Tapar con un paño de cocina y dejar reposar toda la noche.
Cortar el chorizo en rodajas no muy finas y la panceta en cuadrados de unos 3 cm. de lado y 3 mm. de grosor más o menos.
En una sartén honda, poner el aceite a calentar. Añadir los ajos enteros y sin pelar, solo les damos un golpecito con el cuchillo para que se abran un poco. Freír y reservar.
En el mismo aceite, freír la panceta, hasta que se dore y reservar. Freír a continuación el chorizo y reservar.
Bajar a fuego lento, echar ahora el pan a la sartén y empezar a cocinar la migas sin parar de dar vueltas y rompiendo los trocitos de pan con la espumadera para que queden aún mas finas, vamos dando vueltas con la espumadera casi sin parar, para evitar que se peguen.
Cuando lleven cocinándose unos 40 minutos añadir los ajos y seguir dando vueltas otros 10 minutos.
Estarán en su punto cuando el pan esté suelto y dorado, entonces añadiremos la panceta y el chorizo para que se caliente todo junto.