Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Cuatro cacharros.
Coste: Barato. Tipo receta: Primer plato.
Grupo alimenticio: Sopas. Tipo cocina: Guisado.
Temporada: Otoño e invierno.
Ingredientes (4 personas)
6 cebollas grandes y dulces (1,2 Kg.)
30 ml. de aceite de oliva virgen extra.
60 g. de mantequilla.
1 diente de ajo.
2 litros de caldo de carne.
8 rebanadas de pan de pueblo.
3 cucharadas de harina de trigo.
1 cucharadita de azúcar.
Sal y pimienta negra recién molida (al gusto).
20 ml. de brandy.
100 g. de queso rallado suave.
Elaboración
Pelar y cortar las cebollas en juliana muy fina.
Poner al fuego una cazuela grande. Calentar el aceite a fuego suave. Cuando esté templado, añadir la mantequilla y calentar hasta que se derrita (el fuego debe estar a menos de la mitad de potencia). Cuando se haya derretido y mezclado con el aceite de oliva añadir el ajo y dorar un poco. Echar las cebollas y añadir también un poco de sal y pimienta negra. Remover con una cuchara de madera hasta que la cebolla quede transparente, no debe coger color. En este proceso, y con el fuego muy suave tardaremos unos 25 minutos. Añadir la cucharada de azúcar y cocinar 5 minutos más.
Espolvorear la harina en la cazuela y remover con cuidado para mezclarla.
Añadir el brandy y dejar 1-2 minutos para que se evapore el alcohol.
Añadir el caldo de carne, salpimentar al gusto, subir el fuego y llevar ebullición.
Cocinar 15 minutos más a fuego muy suave.
Cortar el pan en rebanadas finas y tostar ligeramente.
Repartir la sopa en cuencos individuales, colocar el pan tostado en la superficie de cada uno de los cuencos, espolvorear por encima el queso y meter en el horno precalentado a 220º.
Gratinar hasta que funda el queso y servir inmediatamente.
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