Coste: Asequible. Tipo receta: Entrantes.
Grupo alimenticio: Verduras. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.
Ingredientes (4 personas)
Para el timbal
1 Berenjena.
1 Calabacín.
1 Cebolla.
1 Pimiento rojo.
1 Pimiento verde.
2 Tomates.
Sal.
Pimienta negra molida.
Aove.
Para la vinagreta.
1 cucharada de Cebollino picado.
1 cucharada de Perejil picado
2 cucharadas de Vinagre.
6 cucharadas de Aove.
Sal.
Para los Falafel.
400 gr. de Garbanzos en conserva.
1 Cebolla.
1 diente de Ajo.
2 cucharadas de Harina.
1/2 cucharadita de Comino molido.
1 Pastilla de caldo de verduras.
1 cucharada de Perejil fresco picado.
Para la salsa de Yogur
1 Yogur griego.
1 cucharada de Miel.
1 cucharada de Menta picada.
1 cucharada de Perejil picado.
Elaboración
Empezaremos elaborando
el timbal de verduras:
Precalentar el horno a
200º C., calor arriba y abajo, sin ventilador.
Pelar la cebolla,
lavar y cortar en juliana no muy fina. Lavar los pimientos y cortar de igual
manera. Lavar la berenjena, el tomate
y el calabacín y cortar la berenjena y el calabacín en láminas finas
y el tomate en rodajas de ½ cm.
Poner un papel
vegetal sobre una bandeja de horno. Colocar encima un molde redondo o
cortapastas y poner dentro una capa de cebolla, otra de tomate, otra de pimiento
verde y otra de pimiento rojo. Terminar alternando dos capas de calabacín y dos
de berenjena. Retirar el cortapastas con cuidado, salpimentar, espolvorear con
las hierbas provenzales y regar con un chorrito de aove.
Hornear entre 40 -
45 minutos, hasta que las verduras estén tiernas.
Mientras se hornea
el timbal prepararemos, los Falafel, la salsa de yogur y una vinagreta.
Elaboraremos a
continuación la salsa de yogur:
Echar en un bol el
yogur, el perejil picado, unas hojas de menta picadas muy finamente, la
miel y una pizca de pimienta negra recién molida. Mezclar muy bien todos
los ingredientes, echar en un biberón y reservar en la nevera.
Para la vinagreta:
Poner en un bol un
poco de sal, 2 cucharadas de vinagre, 6 cucharadas de aove, cebollino muy picado
y el perejil picado muy fino. Remover con las varillas hasta que los
ingredientes se integren perfectamente (reservar).
Seguiremos con la elaboración de los Falafel:
Rallar la cebolla y
el ajo y saltear 2-3 minutos con unas gotas de aove. Poner en el vaso de la
batidora la cebolla y el ajo, los garbanzos escurridos, la harina, el comino y
la pastilla de caldo vegetal. Triturar todo hasta obtener una pasta espesa.
Añadir el perejil picado, mezclar y formar bolas del tamaño de una aceituna
gorda.
Freír en abundante
aove bien caliente hasta que estén dorados. Retirar sobre papel de cocina.
Ya sólo nos falta emplatar:
Sacar el timbal del
horno y emplatar en el centro de un plato llano. Regar con un poco de la
vinagreta. Ensartar dos Falafel en una brocheta y pinchar encima del timbal de
verduras.
Decorar el plato
con la salsa de yogur. Servir caliente.
TIEMPO DE ELABORACIÓN: 70 MINUTOS (PREELABORACIÓN + ELABORACIÓN + EMPLATADO)
OBSERVACIONES: Esta es una
elaboración vegetariana. Para hacerla apta para veganos y/o intolerantes a la
lactosa, sustituiremos el yogur griego por cualquier otro elaborado sin leche
(soja, almendras, etc...). La elaboración contiene gluten, por lo que habría
que sustituir la harina de trigo por otra sin gluten para que fuese apta para
celíacos.
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