Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Frituras. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.
Ingredientes
1 l. de leche
entera.
200 gr. de jamón en taquitos.
175 gr. de harina
de trigo.
175 gr. de mantequilla.
100 gr. de cebolla.
3 huevos
duros.
Nuez
moscada.
Sal.
Pimienta
blanca molida.
Para el empanado
150 gr. de harina
de trigo.
4 huevos.
400 gr de pan
rallado.
Para Freír
600 cl. de AOVE.
Elaboración
Pelar la cebolla,
cortar en brunoise muy fina y pochar con un chorrito de AOVE. Reservar.
Poner un cazo con agua
a fuego fuerte, cuando empiece a hervir poner en el agua los huevos, uno a uno,
con la ayuda de una cuchara. Cuando vuelva a hervir, cocer durante 12 minutos.
Sacar los huevos del agua caliente y ponerlos en un recipiente con agua y hielo
para cortar la cocción. Pelar y cortar en dados muy pequeños. Reservar.
Calentar la leche y cuando
vaya a empezar a hervir retirar del fuego.
Poner una cazuela de
acero inoxidable a fuego medio. Echar la mantequilla y cuando se funda, añadir
el jamón en tacos y la cebolla pochada. Cocinar un par de minutos y añadir la
harina. Mezclar con la ayuda de unas varillas y cocinar dos minutos más.
Echar la leche caliente y
remover suavemente con las varillas hasta que esté bien disuelta y sin grumos. Añadir
½ cucharadita de postre de nuez moscada.
Añadir los huevos duros
y seguir cocinando sin dejar de remover. Cuando vaya cogiendo consistencia
dejar las varillas y utilizar una cuchara de madera para seguir removiendo.
Cocinar hasta que la masa se empiece a despegar de las paredes de la cazuela
(unos 20 – 25 minutos). Rectificar de sal y poner la pimienta molida (dos o
tres vueltas al molinillo). Mezclar bien para integrar, retirar del fuego y
pasar la farsa a una fuente honda. Tapar con papel film de manera que este,
esté en contacto con la farsa (esto impedirá que se forme costra en la
superficie). Enfriar a temperatura ambiente y meter en la nevera 3 o 4 horas.
Sacar de la nevera,
retirar el film y formar las croquetas del tamaño que más nos guste (Puede ser
la forma tradicional o formando bolas).
Pasar
las croquetas por harina, huevo y pan rallado, por ese orden y freír en
abundante AOVE hasta que estén doradas. Si se quiere un resultado más
crujiente, hacer un doble empanado pero sin pasar las croquetas por harina en
el segundo empanado. Enlace vídeo youtube: https://youtu.be/2mafKjk_Lxg
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