Coste: Asequible. Tipo receta: Primer plato.
Grupo alimenticio: Verduras. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.
Ingredientes (4 personas)
12 láminas de pasta de lasaña.
1 berenjena.
1 calabacín.
1 lata de champiñones (150 gr.)
1 cebolla grande.
2 dientes de ajo.
1 paquete de queso para gratinar (100 gr.), a poder ser, bajo en grasa.
Bechamel de calabacín.
Pimienta molida.
Aceite de oliva.
Sal.
Elaboración
Precalentar el horno a 180º (solo abajo).
Lavar la berenjena y el calabacín, cortar los pedúnculos y laminar con una mandolina (necesitaremos 8 láminas de cada una de las verduras).
Poner sobre una rejilla de horno y salar al gusto. pasados 10 minutos, lavar y secar las láminas.
Engrasar levemente una bandeja de horno con aceite de oliva, colocar las láminas de calabacín y berenjena en la fuente y hornear 10 minutos. Reservar.
Pelar la cebolla y los ajos. Cortar la cebolla en juliana muy fina y laminar los ajos.
Poner una sartén a fuego bajo con un chorrito de aceite de oliva. Dorar los ajos levemente y añadir la cebolla. Pochar hasta que esté transparente y añadir los champiñones. Salpimentar al gusto y cocinar a fuego bajo 10 minutos. Reservar.
Hidratar las láminas de pasta, engrasar levemente una fuente de horno honda y colocar en el fondo 4 láminas de pasta.
Poner encima de cada una de ellas una lámina de berenjena, distribuir por encima parte del sofrito de champiñones, espolvorear un poco de queso y colocar una lámina de calabacín. Poner encima una lámina de pasta y repetir la operación, terminando con otra capa de láminas de pasta.
Echar por encima la Bechamel de calabacín (ver receta) y espolvorear el resto del queso.
Subir el horno a 200º y hornear 25 minutos con calor solo en la parte de abajo. Pasado ese tiempo encender también el grill, subir a temperatura máxima y hornear 10 minutos más.
Sacar del horno, emplatar y servir acompañado de tomate y pepino aliñados.
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