Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Verduras. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.
Ingredientes
1 kg. de setas de temporada.
1 cabeza de ajos.
1 guindilla cayena.
Aceite de oliva.
Sal.
Elaboración
Lavar y escurrir muy bien las setas.
Trocearlas en trozos grandes.
Pelar los ajos y picarlos no muy finos (no laminar).
Se puede utilizar para esta receta cualquier tipo de setas. Lepiotas (en mi tierra le llaman gallipiernas), setas de cardo, champiñones, níscalos, etc. En el caso de que se utilicen setas blandas (las dos primeras), hay que freír los trozos de setas en la freidora con el aceite muy fuerte durante un minuto y en tandas de pocos trozos cada vez para evitar que el aceite pierda temperatura y las setas se cuezan en lugar de freírse.
Sacar las setas a un escurridor y dejar que escurran todo el aceite sobrante. Una vez escurridas pasar a una sartén con una gota de aceite.
En otra sartén poner un chorro de aceite y dorar los ajos con la guindilla.
Cuando estén tomando color, sacar, escurrir y echar a las setas. Poner una pizca de sal y saltear todo junto. Servir inmediatamente.
Si se utilizan setas duras (champiñones o níscalos) hay que aumentar un poco el tiempo en la freidora.
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