Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Hay para un rato.
Coste: Barato. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Verduras. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Primavera, Verano, Otoño e Invierno.
Ingredientes
4 patatas grandes.
1 vaso de leche.
2 vasos de caldo o agua, 1 nuez de mantequilla.
4 cucharadas de Nata para cocinar, Aceite de oliva, sal y pimienta.
Para el rebozado:
1 huevo, harina, pan rallado.
Para la salsa boloñesa:
250 gramos de carne picada de ternera.
2 zanahorias, 1 cebolla mediana.
1 tallo de apio, 150 gramos de salsa de tomate.
Una pizca de nuez moscada.
Aceite de oliva, 50 gramos de mantequilla.
1 vaso de vino tinto, sal.
Elaboración del puré:
Pelar y trocear las patatas. Poner las patatas, la leche y el caldo, con sal y pimienta, en una cazuela y llevar a ebullición. Bajar el fuego, tapar y dejar cocer 20 minutos o hasta que las patatas estén suficientemente blandas.
Dejar enfriar un poco, antes de pasar las patatas por el pasa puré o la batidora junto con la cantidad de jugo que se desee, para obtener un puré espeso. Dejar enfriar y meter un par de horas en la nevera.
Elaboración de la salsa:
Cocer en una olla con un poco de agua y un chorrito de aceite, las zanahorias, el apio y la cebolla troceado todo muy fino. Cuando el agua se seque y las verduras estén cocidas, añadir la carne y seguir cocinando. Añadir el vino y dejar evaporar. Añadir la mantequilla, esperar que se disuelva y echar la salsa de tomate, la nata y un poco de nuez moscada.
Dejar cocer a fuego lento durante unos 30 minutos para que la salsa se seque un poco y se haga más densa.
Elaboración de las Bolas:
Con el puré de patatas formar bolas mas o menos de igual tamaño, introduciendo en el interior de cada bola media cucharadita de boloñesa.
Elaboración de las Bolas:
Con el puré de patatas formar bolas mas o menos de igual tamaño, introduciendo en el interior de cada bola media cucharadita de boloñesa.
Pasar por harina, huevo y pan rallado y freír en abundante aceite de oliva. Sacar, escurrir sobre papel de cocina y servir.
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