Coste: Barato. Tipo receta: Primer plato.
Grupo alimenticio: Arroz, legumbres, patatas y pasta.
Tipo cocina: Cocido. Temporada: Todo el año.
Ingredientes (4 personas)
1 chorro de aceite de oliva.
2 l. de agua.
2 cucharadas de sal.
Para la boloñesa:
200 gr. de carne picada mezcla de cerdo y ternera .
75 gr. de jamón serrano.
3 tomates maduros.
1 cebolla.
1 zanahoria.
1 rama de perejil fresco.
2 vasos de caldo de carne.
6 cucharadas de aceite.
1 pizca de pimienta negra molida.
1 cucharadita de orégano.
60 gr. de mantequilla.
Sal.
Queso parmesano rallado (opcional.
Elaboración
Empezar elaborando la salsa boloñesa: Pelar y cortar la cebolla en trozos muy pequeños y lo más finos posible. Realizar la misma operación con la zanahoria y el perejil.
Poner una sartén al fuego con el aceite y la mantequilla. Pochar la cebolla y la zanahoria durante 10 minutos.
Pelar los tomates, cortar en dados muy pequeños y añadir al sofrito. Cocinar 15 minutos más. Añadir la carne picada y el jamón. Cocinar 2 -3 minutos. Incorporar el caldo y dejar cocer a fuego lento hasta que reduzca y la salsa quede con la consistencia que nos guste. Poner sal y pimienta al gusto. Incorporar el perejil y el orégano, dar unas vueltas y apagar el fuego. Reservar (podemos añadir un poco de tomate frito para mejorar el sabor y el color de la salsa).
Poner una olla al fuego con el agua. Añadir un chorro de aceite de oliva. Cuando empiece a hervir, poner dos cucharaditas de sal y añadir los espaguetis.
Cocer el tiempo marcado por el fabricante. Retirar del fuego y escurrir la pasta.
Emplatar y poner por encima la salsa boloñesa. Servir inmediatamente.
Se puede espolvorear por encima un poco de parmesano rallado y meter en el horno, con el grill a temperatura máxima hasta que se funda el queso.
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