Coste: Asequible. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Pescados y mariscos. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.
Ingredientes (4 personas)
4 rapes de ración.
2 cebollas medianas.
6 dientes de ajo.
1/2 cucharita de pimentón dulce.
1/2 cucharita de pimentón picante.
Un chorrito de vinagre blanco.
Perejil fresco.
Pimienta negra molida.
Aceite de oliva.
Sal.
Elaboración
Pelar la cebolla y los ajos. Cortar la cebolla en aros finos y laminar los ajos.
Precalentar el horno a 180º. Preparar una bandeja adecuada para el horno y añadir un chorro de aceite de oliva.
Colocar la cebolla en la bandeja haciendo una cama y salpimentar al gusto.
Salpimentar el rape y colocarlo sobre la cebolla. Regar con un chorrito de aceite.
Meter la bandeja en el horno y cocinar durante 20 minutos, o hasta que la carne del rape se empiece a separar del hueso.
Mientras se hace el rape, poner una sartén al fuego con un chorro de aceite de oliva.
Agregar los ajos cortados a láminas y dejar que se doren un poco.
En cuanto estén dorados, retirar la sartén del fuego, añadir el vinagre y mezclar.
Incorporar los pimentones. Remover bien. Reservar hasta que el rape esté hecho.
Apagar el horno y servir el rape en platos individuales, poniendo primero una cama de cebolla y encima el rape.
Añadir a los ajos, el caldo de la cocción del rape y un poco de la cebolla asada.
Llevar al fuego de nuevo y ligar un poquito la salsa mientras se calienta.
Salsear el rape y espolvorear con el perejil picado.
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