Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Primer plato.
Grupo alimenticio: Potajes y sopas. Tipo cocina: Cocido.
Temporada: Otoño e Invierno.
Ingredientes (4 personas)
200 gr. de panceta fresca, en un trozo.
200 gr. de magro de ternera, en un trozo.
100 gr. de morcilla.
100 gr. de chorizo.
1 cebolla.
1 puerro.
1 pimiento verde.
2 zanahorias.
1 tomate.
500 gr. de patatas.
2 hojas de laurel.
1 cucharadita de pimentón dulce.
Colorante alimentario.
Sal.
Elaboración
Poner los garbanzos en remojo la noche anterior.
Pelar la cebolla, el puerro, las zanahorias y el tomate. Lavar el pimiento. Quitar el pedúnculo y las semillas. Trocear toda la verdura en trozos pequeños.
Poner al fuego la olla rápida con un chorro de aceite de oliva. Cuando esté caliente, echar la cebolla y el puerro. Salar un poco y pochar a fuego bajo 5 minutos. Añadir el pimiento y la zanahoria. Seguir pochando otros 5 minutos y agregar el tomate.
Cocinar otros 6 o 7 minutos, mojando con un poco de agua si fuese necesario y removiendo con una cuchara de madera para evitar que se peque el sofrito.
Cortar el chorizo y la morcilla en rodajas anchas y echar en la olla. Añadir la carne y la panceta y sofreír un par de minutos. Agregar los garbanzos escurridos y echar el laurel y el pimentón. Dar unas vueltas y echar agua hasta tres dedos por encima de los ingredientes.
Subir el fuego y dejar que empiece a hervir. Cuando empiecen a subir las impurezas, desespumar y desgrasar.
Pelar las patatas, lavarlas y trocearlas en pedazos regulares.
Añadir a la olla, echar el colorante, añadir un poco de agua si fuese necesario y tapar la olla. Una vez que el vapor salga a presión, cocinar 20 minutos a fuego medio. Apagar el fuego y dejar salir todo el vapor.
Abrir la olla, rectificar de sal y reducir un poco el caldo si fuese necesario. Servir caliente.
Si la receta se elabora en olla expréss normal, el tiempo de cocción con la olla tapada es de 30 - 35 minutos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.