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COCINANDO CON VICENTE. Hola a tod@s. Este es mi blog de cocina facil. En él, encontrareis recetas de fácil elaboración, con las que podreis iniciaros en el mundo culinario y sorprender a vuestros invitados con platos diferentes. Espero que os guste y os animo a elaborar alguna de las recetas que aquí propongo.
Un saludo a tod@s.

sábado, 3 de noviembre de 2012

Potaje de Garbanzos


Dificultad: Fácil. Nivel de suciedad: Casi nada.
Coste: Barato. Tipo receta: Primer plato.
Grupo alimenticio: Potajes y sopas. Tipo cocina: Cocido.
Temporada: Otoño e Invierno.

Ingredientes (4 personas)

400 gr. de garbanzos.
200 gr. de panceta fresca, en un trozo.
200 gr. de magro de ternera, en un trozo.
100 gr. de morcilla.
100 gr. de chorizo.
1 cebolla.
1 puerro.
1 pimiento verde.
2 zanahorias.
1 tomate.
500 gr. de patatas.
2 hojas de laurel.
1 cucharadita de pimentón dulce.
Colorante alimentario. 
Sal.

Elaboración

Poner los garbanzos en remojo la noche anterior.
Pelar la cebolla, el puerro, las zanahorias y el tomate. Lavar el pimiento. Quitar el pedúnculo y las semillas. Trocear toda la verdura en trozos pequeños.
Poner al fuego la olla rápida con un chorro de aceite de oliva. Cuando esté caliente, echar la cebolla y el puerro. Salar un poco y pochar a fuego bajo 5 minutos. Añadir el pimiento y la zanahoria. Seguir pochando otros 5 minutos y agregar el tomate. 
Cocinar otros 6 o 7 minutos, mojando con un poco de agua si fuese necesario y removiendo con una cuchara de madera para evitar que se peque el sofrito.
Cortar el chorizo y la morcilla en rodajas anchas y echar en la olla. Añadir la carne y la panceta y sofreír un par de minutos. Agregar los garbanzos escurridos y echar el laurel y el pimentón. Dar unas vueltas y echar agua hasta tres dedos por encima de los ingredientes.
Subir el fuego y dejar que empiece a hervir. Cuando empiecen a subir las impurezas, desespumar y desgrasar.
Pelar las patatas, lavarlas y trocearlas en pedazos regulares.
Añadir a la olla, echar el colorante, añadir un poco de agua si fuese necesario y tapar la olla. Una vez que el vapor salga a presión, cocinar 20 minutos a fuego medio. Apagar el fuego y dejar salir todo el vapor. 
Abrir la olla, rectificar de sal y reducir un poco el caldo si fuese necesario. Servir caliente. 
Si la receta se elabora en olla expréss normal, el tiempo de cocción con la olla tapada es de 30 - 35 minutos.


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