Coste: Asequible. Tipo receta: Entrantes y tapas.
Grupo alimenticio: Pescados y mariscos. Tipo cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.
Ingredientes
4 dientes de ajo.
1/2 vaso de vino blanco seco.
Perejil fresco picado.
Aceite de oliva.
Elaboración
La coquina (donax trunculus), es un marisco bivalvo de concha fina y lisa. Esta variedad de almeja tiene un sabor finísimo. En la zona del Parque Nacional de Doñana tiene denominación de origen y se realiza una modalidad de captura tradicional y sostenible. En la zona del levante español se le conoce como "tellina".
Para cocinarla a la manera tradicional: pelar los ajos y laminar no muy finos.
Poner al fuego una cazuela baja y ancha con 4 cucharadas de aceite de oliva.
Añadir los ajos y cuando empiecen a dorarse echar el vino.
Cuando empiece a hervir, introducir las coquinas y tapar la cazuela. Cocinar hasta que se abran. Unos 6 - 7 minutos.
Emplatar, espolvorear con el perejil picado y servir inmediatamente.
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