Coste: Asequible. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Carnes. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.
Ingredientes (4 personas)
1 cabeza de ajos.
4 dientes de ajo.
1 vaso de brandy.
1/2 vaso de aceite de oliva.
1 vaso de agua.
1 cuchara de romero.
Una cucharada de tomillo.
Una cucharada de orégano.
1 pastilla de caldo de carne.
Pimienta negra molida.
Sal.
Elaboración
Quitar al lomo la grasa que pudiera tener y la carne de los lados (lagarto). Esto dejará el lomo limpio y perfectamente redondo. Salpimentar y poner en una fuente de horno alta.
Pelar los 4 dientes de ajo y poner en el vaso de la batidora. Añadir el brandy, el tomillo, el romero y el orégano. Disolver la pastilla de caldo en un vaso de agua hirviendo y añadir.
Poner una cucharadita de sal y batir bien. Añadir el medio vaso de aceite y mezclar, no batir. Echar este adobo por encima del lomo y taparlo con papel film. Dejarlo macerar un mínimo de tres horas. Darle la vuelta a la mitad del tiempo.
Precalentar el horno (solo la parte de abajo) a 180º.
Una vez macerado el lomo, pasarlo a otra fuente de horno alta y rociar por encima con la mitad el adobo. Debe quedar en el fondo de la fuente 1 cm. del adobo más o menos. Añadir el resto de los ajos, enteros y sin pelar.
Introducir en la parte media del horno y cocinar 30 minutos. Si se evapora el adobo, añadir más rociándolo por encima del lomo.
Pasados los 30 minutos, dar la vuelta al lomo y añadir más adobo si fuese necesario.
Cocinar otros 20 minutos más y apartar.
Dejar enfriar y cortar en láminas finas. Salsear con el jugo de la bandeja y servir.
Puede servirse frío o calentarlo un par de minutos, con el grill del horno, una vez finalizado el emplatado.
lo voy a hacer hoy deseame suerte
ResponderEliminarQue casualidad en casa vamos a cenar este plato. Que tengasd suerte y feliz año nuevo
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