Coste: Barato. Tipo
receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Carnes. Tipo
cocina: Sartén.
Temporada: Todo el año.
Ingredientes (4 personas)
400 gr.
de lomo de cerdo.
1 cebolla
grande.
1 pimiento verde.
1 pimiento rojo.
1 zanahoria.
50 gr. de
harina.
1 vaso de vino.
1 huevo.
3
cucharadas de salsa de soja.
1
cucharadita de bicarbonato sódico.
1
cucharadita de harina de maíz.
1
cucharada de azúcar.
Aceite de
oliva.
125 ml.
de agua muy fría.
Para la salsa:
50 ml. de
zumo de piña.
50 ml. de salsa de tomate.
2
cucharadas de kétchup.
2 cucharadas de miel.
1
cucharada de salsa de soja.
2 cucharadas de vinagre.
1
cucharada de harina de maíz.
¼ de pastilla de caldo de carne.
Pimienta
negra molida.
Sal.
Elaboración
Cortar el
lomo en dados medianos de un centímetro y medio aproximadamente. Poner en un
cuenco de cristal las 3 cucharadas de salsa de soja y el vino blanco, añadir a
la carne y tapar con papel film.
Dejar en
este adobo al menos dos horas. Mezclar la harina, la harina de maíz, el huevo
batido y el bicarbonato. Añadir el agua fría poco a poco y batir todo muy bien
para homogeneizar. Sacar la carne del adobo, escurrir bien, salpimentar y pasar
la carne por la mezcla anterior.
Calentar
una sartén con abundante aceite y freír la carne en pequeñas tandas. Escurrir
sobre papel de cocina y reservar en una cazuela.
Pelar la
cebolla y cortar en trozos medianos. Lavar los pimientos y cortar de igual
forma. Pelar la zanahoria y cortar en bastones de ½ cm. de ancho aprox.
Poner una
sartén grande a fuego fuerte y saltear las verduras 3 – 4 minutos. Añadir a la
carne.
Para
hacer la salsa: Echar en un cazo el tomate, el kétchup, la miel, el vinagre, la
salsa de soja, la pastilla de caldo y el zumo de piña. Mezclar bien. Poner al
fuego y cuando empiece a hervir, incorporar la cucharada de maicena disuelta en
un vaso de agua fría. Salpimentar el gusto y cocer hasta que la salsa hierva y
espese.
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