Coste: Barato. Tipo receta: Segundo plato.
Grupo alimenticio: Verduras, champiñones y setas. Tipo cocina: Horno.
Temporada: Todo el año.
Ingredientes (4 personas)
4 endivias.
4 lonchas de jamón de york.
4 lonchas de bacón.
4 lonchas de queso.
Bechamel.
Queso rallado.
Sal.
Para la bechamel:
2 cucharadas de harina.
1 vaso y 1/2 de leche.
Pimienta.
Nuez moscada.
Sal.
Elaboración
Poner una cazuela al fuego con abundante agua y un poco de sal. Cuando empiece a hervir, incorporar las endivias enteras.
Cocer a fuego lento 15 minutos y escurrir muy bien.
Mientras tanto, preparar la bechamel. En una sartén con un poco de aceite, tostar la harina, y poco a poco ir añadiendo leche sin dejar de remover para que no queden grumos.
Por último añadir un poco de pimienta y nuez moscada. Cocinar hasta que se haga la bechamel, sin dejar de remover para que no se pegue (unos 20 minutos). Cortar las endivias por la mitad y envolver con una loncha de jamón de york, una de bacón y una de queso. Colocar en una fuente de horno y cubrir con bechamel.
Espolvorear con queso rallado y una pizca de pimienta.
Gratinar a 200º hasta que se dore al gusto.
Emplatar y servir.
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