Coste: Asequible. Tipo receta: Primer plato.
Grupo alimenticio: Casquería. Tipo cocina: Guisado.
Temporada: Todo el año.
Ingredientes (4 personas)
3 puerros.
4 cebollas.
4 zanahorias.
4 dientes de ajo.
1/2 l. de caldo de carne.
1 l. de vino tinto.
2 cucharadas de harina.
2 hojas de laurel.
2 clavos de olor.
Pimienta.
Aceite de oliva.
Sal.
Elaboración
Limpiar los trozos de cola de toro, salpimentar y rebozar con la harina.
Poner al fuego una sartén grande, con aceite de oliva y freír los trozos hasta que estén bien doraditos por todos lados. Sacar y reservar en una cazuela grande.
Cortar las cebollas en juliana y, los puerros y las zanahorias en rodajas. Pelar los ajos y dejar enteros.
En el mismo aceite de dorar la cola de toro, rehogar a fuego lento todas las verduras.
Cuando las verduras estén pochadas, añadir el laurel y los clavos.
Añadir el sofrito a la cazuela, cubrir con el vino y dejar cocer a fuego lento, durante 2 horas. A medida que se vaya secando la salsa, añadir caldo en pocas cantidades de cada vez.
Seguir cocinando hasta que la carne se separe del hueso. Rectificar de sal y apagar el fuego. Emplatar y servir. Este guiso está más rico de un día para otro.
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