Coste: Barato. Tipo receta: No aplicable.
Grupo alimenticio: Salsas. Tipo cocina: Cocido.
Temporada: Todo el año.
Ingredientes
4 dientes de ajo.
4 cucharadas de alcaparras.
75 gr. de aceitunas negras deshuesadas.
4 filetes de anchoa.
1 cucharadita de azúcar.
1 cucharada de albahaca fresca picada no muy fina.
Pimienta negra molida.
Aceite de oliva.
Sal.
Elaboración
Pelar los dientes de ajo y picar muy finos. Picar las anchoas hasta obtener una pasta, retirando las espinas que pudieran tener. Cortar las aceitunas en rodajitas.
Poner una cazuela con un chorrito de aceite a fuego bajo y dorar un poco el ajo. Añadir las anchoas, removiendo con una cuchara de madera. Añadir el tomate y las aceitunas, y cocer a fuego suave 20 minutos. Mojar con agua en pocas cantidades cuando sea necesario (hay que remover con mucha frecuencia para que no se pegue). Añadir el azúcar, la albahaca y las alcaparras. Remover para integrar todos los sabores, salpimentar al gusto y apartar del fuego.
Esta salsa es muy utilizada en Italia para acompañar todo tipo de pastas, pero está exquisita acompañando a pescados azules a la plancha y todo tipo de carnes rojas. Se le puede añadir un toque de guindilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.